Мировые рынки

Андрей Кобяков
16 февраля 2004, 00:00

"Семерка" благословила дальнейшее падение доллара <br>Неожиданное решение ОПЕК вызвало рост цен на нефть

Трейдеры напряженно ожидали, итогов совещания глав финансовых ведомств стран "семерки", которое могло повлиять на глобальный тренд на валютном рынке. Однако в тексте итогового коммюнике не содержалось обращения в поддержку курса доллара, что дает зеленый свет его дальнейшему падению. В то же время фразу о "нежелательности резких колебаний обменных курсов для экономического роста" можно расценить как скромный успех европейцев, которым тем самым предоставлено право разрабатывать самостоятельные (но вряд ли коллективные) меры по недопущению чрезмерного укрепления евро. А фраза "большая гибкость обменных курсов желательна для тех крупных стран и регионов, где таковая отсутствует", причем во имя "всеобщей оптимизации мировой финансовой системы", явно адресована Японии и Китаю, в связи с чем в среднесрочной перспективе можно ожидать более выраженного падения курса доллара против азиатских валют по сравнению с его снижением относительно европейских валют. А 11 февраля перед Комитетом по финансовым услугам палаты представителей конгресса США выступил глава ФРС Алан Гринспен. Он очень позитивно оценил перспективы американской экономики. В то же время два тезиса в его выступлении привлекли повышенное внимание аналитиков. Во-первых, Гринспен вновь фактически исключил переход ФРС к более жесткой монетарной политике, ссылаясь на низкие темпы инфляции. Во-вторых, он с явным одобрением высказался о снижении курса доллара, которое, по его словам, должно позитивно сказаться на показателях баланса счета текущих операций. После этого выступления падение курса американской валюты резко усилилось.

Курс евро, находившийся 6 февраля на отметке 1,2512 доллара, во время американских торгов 11 февраля взлетел уже к уровню 1,2835 доллара, то есть немного не дотянув до своего исторического максимума. Правда, большинство аналитиков убеждены в том, что новые рекордные значения уже не за горами. Вопреки ожиданиям, после встречи "семерки" европейские финансовые чиновники не выступили с заявлениями, направленными на сдерживание роста единой валюты. Напротив, глава Бундесбанка и член управляющего совета ЕЦБ Эрнст Вельтеке даже заявил, что нет необходимости беспокоиться по поводу текущего курса евро. По его словам, высокий валютный курс сдерживает инфляцию, позволяя сохранять процентные ставки на низком уровне. Поддержку единой валюте оказали также данные о высоком уровне профицита торгового баланса (+10,4 млрд евро) и счета текущих операций (+5,7 млрд евро) Германии в декабре. К тому же промпроизводство в ноябре в Германии показало рост на 0,6% вместо прогнозного падения на 0,4%.

Курс фунта стерлингов поднялся 11 февраля до отметки 1,8921 доллара - новый одиннадцатилетний максимум. Отметим, что рост фунта на прошедшей неделе был гораздо более выраженным, чем рост других валют. Существенное инфляционное давление в Великобритании способствует дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики Банка Англии, в ноябре прошлого года перешедшего к увеличению учетных ставок, а отсутствие негативной реакции британских финансовых властей на укрепление фунта открывает путь для его спекулятивного роста. При этом экономические новости не назовешь благоприятными - некоторое снижение безработицы в январе на фоне декабрьского снижения промышленного выпуска и высокого внешнеторгового дефицита.

Несмотря на интервенции Банка Японии курс иены вырос 11 февраля до нового трехлетнего максимума - 105,18 за доллар.

Перспектива длительного сохранения учетных ставок в США на низком уровне повысила привлекательность высокодоходных валют второго эшелона. В частности, курс австралийского доллара вырос до очередного максимума за шесть с половиной лет, поднявшись 11 февраля к отметке 0,79 доллара США.

Выступление Гринспена перед конгрессом США, которое развеяло тревожные ожидания о скором переходе ФРС к повышению ставок, оказало мощную поддержку фондовому рынку. За прошедшую неделю индекс Dow Jones вырос на 2,3%, поднявшись до самого высокого уровня за последние 32 месяца, S&P-500 окреп на 2,6%, а сильнее всего (на 3,5%) вырос индекс NASDAQ, более чем компенсировавший свое падение, произошедшее на предыдущей неделе.

Тенденция к новому снижению курса доллара вызвала возобновление роста цен на золото: 11 февраля стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке подскакивала до 412,50 доллара за тройскую унцию, составив к моменту окончания биржевых торгов 410,70 доллара.

Совершенно неожиданно для участников рынка страны - члены ОПЕК 10 февраля объявили о решении с 1 апреля вновь сократить суммарную квоту на добычу и экспорт нефти на 1 млн баррелей в сутки. В результате цены на нефть, которые уверенно снижались, после объявления указанного решения вновь резко подскочили. Стоимость мартовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на момент закрытия торгов 11 февраля составила 34 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"