Главные события прошедшей недели:
12 февраля - "Уралсвязинформ" опубликовал хорошие предварительные результаты за 2003 год по РСБУ.
- Официальный старт избирательной кампании президента.
13 февраля - МГТС оценила финансовые результаты за 2003-й и 2004 год.
- "ЛУКойл" получил разрешение на участие в разработке Яламо-Самурского месторождения. Котировки акций компании выросли на 1,15%.
16 февраля - прекращено уголовное дело против "Вымпелкома" за отсутствием состава преступления. На следующий день котировки акций компании выросли на 8%.
- Правительство поддержало предложение Германа Грефа о проведении спецаукционов в электроэнергетике.
17 февраля - "Вимм-Билль-Данн" обнародовал операционные результаты за 2003 год.
- ФКЦБ разрешила "Норникелю" увеличить объем акций, которые могут обращаться в форме АДР, до 40%. Акции компании выросли на 1,8%.
- "Ростелеком" опубликовал результаты за 9 месяцев 2003 года. Акции компании выросли на 0,22%.
18 февраля - РАО ЕЭС опубликовало результаты за 9 месяцев 2003 года по МСБУ.
- На рынке внутреннего долга общий объем размещений составил 17 млрд долларов.
19 февраля - после однодневного перерыва "Газпром" возобновил поставку газа в Белоруссию.
На минувшей неделе валютный рынок вел себя на редкость спокойно: котировки доллара колебались в коридоре 28,48-28,52 рубля за доллар, официальный курс по итогам недели остался без изменений. Центробанк пресекал все попытки игры на понижение, удерживая курс в намеченном диапазоне. Тем не менее приток валютной выручки остается высоким, а на мировых валютных рынках американская валюта смотрится слабо: курс доллара по отношению к евро снизился во вторник до нового рекордного минимума.
На рынке рублевого госдолга наблюдалось небольшое повышение котировок по всему спектру торгуемых бумаг. Поведение игроков предопределяли тенденции валютного рынка, а также события на первичном долговом сегменте. В среду 18 февраля Минфин разместил шестимесячные ГКО и ОФЗ с погашением в 2010 году. Первый выпуск был размещен практически полностью. По ОФЗ, несмотря на предложенную премию ко вторичному рынку в 10 базисных пунктов, удалось разместить только 20% из общего объема 6 млрд рублей.
В корпоративном и субфедеральном сегментах на минувшей неделе прошли рекордные в нынешнем году размещения. Избыточная рублевая ликвидность предопределила успех аукционов и последующий всплеск активности на вторичном рынке. На аукционе по размещению 34-й серии облигаций Москвы спрос в три раза превысил предложение, в результате доходность аналогичных бумаг на вторичном рынке снизилась на 0,3%. В корпоративном сегменте снижение доходности по облигациям первого эшелона достигало 0,15-0,2%.
На рынке внешнего госдолга преобладало разнонаправленное изменение котировок. Цены российских долговых обязательств почти в точности повторяли динамику американских бумаг. Во вторник активность на данном сегменте рынка и вовсе сошла на нет: в Америке праздновали День президента. После кратковременной передышки энергия операторов направилась в корпоративный сегмент: доходность евробондов "Газпрома" за неделю снизилась на 8 базисных пунктов. А крупные покупки бумаг "Роснефти" взвинтили их цену на 2%.
Индекс РТС в среду 17 февраля побил исторические максимумы, закрывшись выше отметки 655 пунктов. Удержаться на этой высоте ему, однако, не удалось: уже на следующий день рынок скорректировался. В результате по итогам недели рынок вырос всего на 1%. Локомотивом роста стали акции "Газпрома": заказы на покупку со стороны западного фонда повысили цену компании на 16,5%. Немного отставали котировки ЮКОСа: они выросли на 7,3%. По 4,5% прибавили "ЛУКойл" и Сбербанк.
СПРАВКА
В таблице 2 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.
Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.