Наталья Красноперова, заместитель генерального директора компании BearingPoint:
- Можно сказать, что рынок консалтинга стал более зрелым. Существенно увеличился спрос на услуги в области управленческого консалтинга. Этому способствует целый ряд факторов. Среди них - рост экономики России в целом и переход российских предприятий в собственность акционеров, заинтересованных в долгосрочном развитии компаний. И как следствие - изменяются требования к консалтингу: если еще несколько лет назад при внедрении корпоративных систем управления предприятие обходилось в основном базовой функциональностью, то сейчас ему требуется ее существенное расширение: управленческий учет, консолидация в соответствии с МСФО, бюджетирование, реорганизация бизнес-процессов, планирование производства и т. п. При этом все более востребованными становятся знания и опыт в области разработки ИТ-стратегии, оптимизации бизнес-процессов и управления изменениями. Это продиктовано стремлением менеджмента иметь инструментарий, позволяющий успешно осуществлять оперативное управление предприятием и тем самым сделать его более эффективным и прозрачным.
С ростом запросов рынка повзрослели и сами консалтинговые компании. Фирмы с именем создали локальные офисы, российские компании развили свои брэнды. Повысился уровень требований к консультантам. Увеличилась ценовая конкуренция, что стало своеобразным двигателем для развития консультантов, повышения их профессионального уровня.
Николай Красилов, президент корпорации "Галактика":
- Основное отличие нынешнего консалтинга от вчерашнего в том, что сегодня руководителю предприятия не нужны красивые многотомные проекты - советы по оптимизации решения управленческих задач. Ему нужен конкретный результат - усовершенствованные и внедренные в практику бизнес-процессы, а также информационная система, которая решает реальные задачи его предприятия и приносит реальный эффект. Соответственно, меняются и сами консалтинговые компании, подстраиваясь под изменение спроса.
Характерными чертами консалтинга сегодня можно назвать четкую специализацию игроков на этом рынке и их стремление к партнерству для удовлетворения потребностей заказчика. Так, от "Галактики", в частности, ждут помощи в оптимизации и автоматизации ведения налогового учета, формирования финансовой отчетности по международным стандартам, построении системы управления затратами и т. д. Мы привлекаем к этим проектам партнеров-консультантов, объединяя собственные разработки и опыт решений аналогичных задач на других предприятиях с технологиями и методиками консультантов. В итоге заказчик получает информационную систему, отвечающую всем его требованиям и повышающую эффективность его бизнеса.
Дмитрий Садков, директор департамента управленческого консалтинга компании IBS:
- Консалтинг в России - это быстрорастущий рынок, процесс его формирования еще далек от завершения, и все события, которые на нем происходят, так или иначе отражают классические стадии развития любого рынка. Безусловно, в России у рынка консалтинговых услуг есть свои особенности - так, в его формировании активно участвует ИТ-индустрия, что вполне закономерно: значительная часть экспертов по вопросам реорганизации бизнес-процессов сосредоточена именно в ИТ-компаниях.
Самое главное изменение на текущий момент со стороны спроса - его переход "во взрослое состояние". Заказчики уже четко понимают, чего требуют и ожидают от деятельности консультантов. Обращения "сделайте нам что-нибудь" встречаются все реже - у заказчика есть четкое представление, в чем, собственно, состоит его проблема и что только взгляда на нее "изнутри" может быть недостаточно. Он приглашает консультантов, чтобы изучить ситуацию с разных точек зрения и не упустить важные звенья в общей цепочке преобразований. Большая структурированность спроса и его нацеленность на результат порождают ответную предметность в предложении, поэтому многие консультанты стремятся сформировать комплексные пакеты услуг под задачи заказчика, что, безусловно, расширяет области их компетенции. В конечном счете, от этой активности выигрывают все. Консалтинг - не та сфера, где можно рисковать своей репутацией и навязывать клиенту то, что ему не нужно.
Елена Трубникова, генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза":
- Происходящие в стране процессы привлечения инвестиций и укрупнения бизнеса требуют от менеджмента управляемых компаний создания прозрачной и достоверной управленческой отчетности. В ней должны отражаться не только особенности технологического процесса и пожелания собственников по форме представления результатов, но и все нюансы создания, учета и прохождения информации в компании. В связи с этим заказчик требует не только сопровождения внедренных новых учетных систем и усовершенствования старых, но и целый комплекс услуг в сфере управления - от юридического консалтинга до выстраивания системы управления качеством.
На сегодняшний день главная особенность российских клиентов в том, что они ориентируются на результат. Процесс решения задачи может интересовать заказчика по срокам, по необходимости отвлекать свои административные ресурсы, но ровно настолько, насколько это влияет на конкретную дату получения желаемой информации на финише.
Сергей Кардаш, партнер Energy Consulting:
- Сегодня российские компании, с одной стороны, по-прежнему осознают необходимость внешнего консалтинга, а с другой - имеют ясно сформулированные требования к качеству этих услуг. В любой сфере консалтинга уже недостаточно простого анализа ситуации с последующим формированием выводов и предложений. Среди основных требований, предъявляемых к консультантам, - проработка поэтапной технологии реализации этих предложений с учетом конкретной ситуации и специфики клиента, равно как и помощь в реализации этой технологии. В силу этого различные виды консультационных услуг становятся интересными не сами по себе, а в комплексе.
И как следствие - консалтинговый бизнес не стоит на месте. Выражается это либо в диверсификации деятельности консалтинговой компании, либо в развитии ее сотрудничества и партнерства с другими компаниями. Растет число консультантов, переходящих от выполнения первоочередной задачи - закрепления своей ниши на рынке, к решению проблем, нацеленных на повышение эффективности их деятельности. И связано это прежде всего с тем, что крупные предприятия, упорядочив свою структуру и повысив ее прозрачность, пытаются совершенствовать всю систему управления.
Павел Плахотный, первый вице-президент компании "Сибинтек":
- По оценкам компании "Сибинтек", за последние два года существенно расширился спектр заказчиков. Если ранее спрос на консалтинговые услуги в основном формировали крупные предприятия, то теперь уже существенна доля среднего бизнеса, то есть увеличивается спрос на услуги в средней ценовой нише. Изменилась структура рынка - начали меняться и сами консалтинговые услуги, и отношение к ним клиентов. Если некоторое время назад консалтинг воспринимали как отдельный проект, позволяющий сформировать стратегию развития, то теперь к консалтингу стали относиться как к возможности реорганизовать бизнес. Впрочем, заказчики, как правило, не могут самостоятельно реализовать полученные рекомендации, и здесь возникает новая модель - аутсорсинг бизнес-процессов. Для консультантов это означает, что от роли учителя они должны перейти к роли играющего тренера, то есть совместно с заказчиком, в одной команде, претворять в жизнь выданные рекомендации по совершенствованию бизнес-структуры.
Сегодня основной задачей консультанта становится увязка требований клиента с его с возможностями и умение вписать в эту зависимость свои собственные способности. А это уже не совсем линейная подстройка, так как здесь от консультанта требуется не простая "кастомизация" какого-либо продукта, а умение работать в качестве внешнего игрока в команде заказчика, адаптировать типовые продукты к специфике его бизнеса, потребностям, а главное, к его возможностям.