Турецкий вопрос для Европы

23 февраля 2004, 00:00

На прошлой неделе состоялся визит председателя ведущей германской оппозиционной партии "Христианско-демократический союз" Ангелы Меркель в Турцию. Во время встречи с премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом г-жа Меркель предложила Турции отказаться от вступления в Европейский союз, то есть претендовать не на полноценное членство в ЕС, а удовлетвориться "статусом привилегированного партнера". Премьер Эрдоган счел это неприемлемым и заявил, что Турция будет по-прежнему настаивать на принятии ее в ЕС.

Позицию Анкары поддерживает канцлер ФРГ Герхард Шредер: он считает, что полноценное присутствие Турции в Евросоюзе способствовало бы укреплению безопасности Германии. К тому же членство Турции в ЕС может значительно ускорить проходящий в стране процесс адаптации ислама к реалиям современной демократии и рынка и способствовать решению подобных проблем (например, с иммигрантами из мусульманских стран) в самом ЕС. "Если Евросоюз из-за предвзятого отношения к исламскому государству не сдержит данное Турции обещание, нам придется заплатить за это очень высокую цену", - заявил недавно министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

Вопрос о приеме Турции в ЕС расколол политическую элиту не только Германии, где проживает около 2,5 млн человек турецкого происхождения, но и других стран - членов Евросоюза. Одни считают присутствие Турции в рядах Евросоюза необходимым потому, что она могла бы стать связующим мостом между Европой и восточным Средиземноморьем (именно эту роль сейчас Турция играет в НАТО). Противники же принятия Турции в ЕС утверждают, что эта страна - не часть Европы: столица государства не находится в Европе, 95% ее населения живет вне Европы, значит, и сама Турция - не европейское государство, а потому не может претендовать на членство в ЕС. Еще один ходовой аргумент противников членства Турции в ЕС: вступив-де в ЕС, Турция может "импортировать" терроризм в Европу и поставить под удар безопасность населения. Многие полагают, что ислам, распространенный в Турции, - религия, несовместимая с демократическим укладом ЕС, религия, чуждая европейской культуре. Главный же довод противников вступления Турции в ЕС - страна не соответствует критериям ЕС по соблюдению прав человека.