В Гаити разгорается гражданская война. Оппозиция, требующая отставки президента Жан-Бертрана Аристида, захватывает один город за другим, сжимая кольцо вокруг столицы Порт-о-Пренса. Слабо вооруженные и деморализованные полицейские силы отступают. Во главе мятежников - бывшие лидеры военной хунты и члены тайной полиции диктатора Дювалье (знаменитые тонтон-макуты). Они хотят свести счеты с президентом-демократом Аристидом, не оправдавшим надежд, которые возлагали на него гаитяне и лидеры Запада. Правительство Гаити призвало международное сообщество направить на остров международные силы. Прежде всего эта просьба была обращена к США, которые ранее активно поддерживали демократизацию Гаити, госсекретарь США Колин Пауэлл уже ответил на эту просьбу отказом.
В 1991 году под давлением международного сообщества в Гаити были проведены выборы, и президентом был избран Бертран Аристид - популярный в народе католический священник, прославившийся проповедями против режима Дювалье. На Аристида было совершено несколько покушений, но он выжил, после чего люди поверили, что народного вождя оберегает магическая сила. Через несколько месяцев военные подняли мятеж против Аристида, и тот бежал в США. В 1994 году по приказу президента Билла Клинтона на Гаити высадились американские войска. Президентство Аристида было восстановлено, а вскоре его переизбрали и на второй срок. Предводители хунты согласились добровольно уехать в Америку и в соседнюю Доминиканскую Республику.
Но надежд гаитянского населения президент-демократ не оправдал - страна по-прежнему прозябает в бедности. Противники обвиняют Аристида в коррупции, в разбазаривании госсредств и потворстве наркоторговле, которую раньше контролировали тонтон-макуты и военная хунта. Обвиняет оппозиция президента и в фальсификации результатов парламентских выборов 2001 года, после чего международное сообщество заморозило финансовую помощь Гаити. Чтобы удержаться у власти, Аристид стал привлекать на свою сторону вожаков вооруженных банд. В начале февраля 2004 года в центральной части острова вспыхнуло антиправительственное восстание - начиналось оно как разборка между вооруженными бандами, одна из которых поддерживала президента, а другая - его противников. Во главе мятежников стоит Луи Йодель-Шамблэн, в последние годы правления Дювалье он был шефом тайной полиции, а в период правления военных возглавлял крайне правые вооруженные формирования. Его соратники - бывший полицейский Ги Филипп, который несколько лет назад бежал за границу после неудавшейся попытки переворота, и Жан Пьер Батист, предводитель вооруженной банды "Армия каннибалов".
Республиканская администрация, в отличие от правительства Клинтона, выручать Аристида отказалась. Единственной надеждой правительства Аристида остается бывшая метрополия - Франция. Во французском МИДе уже создан кризисный штаб, который изучает ситуацию на Гаити. Судя по заявлениям официальных лиц, Франция при поддержке Канады и нескольких стран Карибского региона может осуществить интервенцию на острове.