Статью "Первый шаг к спасению", опубликованную в прошлом номере "Эксперта", наши читатели, высказавшиеся на интернет-форуме, восприняли в штыки. Напомним, что в ней речь шла о создании в России Объединенной авиастроительной компании (ОАК), в которую войдут все отечественные производители самолетов вне зависимости от формы собственности.
"Если процесс развития авиастроения отдать на откуп центру, отняв инициативу у самих предприятий, то нашей авиации придет конец", - пишет аноним. Ему вторит еще один аноним: "Единая компания погубит все новое, что появилось в российской авиапромышленности за последние годы, - Ту-204, Ту-214, Ту-234 и проч. А ведь эти модели создавались на деньги самих предприятий, в отсутствие государственного финансирования". Уважаемые, о чем вы? Ничего нового в нашем самолетостроении за последние годы не появилось. Самолеты Ту-204 и Ту-214 были разработаны в восьмидесятых годах прошлого века. Жизненный цикл этих моделей стремительно подходит к концу. Точный аналог Ту-204 - Boeing 757 - американцы уже сняли с производства. А лайнера Ту-234 нет и в помине. Утверждения же о том, что все разработки в авиапроме ведутся без госфинансирования, по меньшей мере некорректны. В соответствии с федеральной целевой программой развития отечественного авиапрома до 2015 года на разработку авиатехники ежегодно выделяется более 100 млн долларов только из федерального бюджета. Другое дело, что тратятся эти деньги крайне неэффективно - на создание десятков, если не сотен новых летательных аппаратов и двигателей к ним. Одних только магистральных пассажирских авиалайнеров разрабатывается 14 моделей (для сравнения: в США и Европе - по одному). Если этот процесс не остановить, то через несколько лет вместо новых самолетов мы получим вагоны чертежей и макетов. В результате отраслевые лоббисты снова будут требовать увеличить финансирование, поднять импортные пошлины и т. п. А российские авиакомпании эти пошлины вынуждены будут платить - в противном случае им не на чем будет перевозить пассажиров.
Чтобы не допустить этого, правительство и решило создать ОАК. Главной задачей новой компании на первом этапе станет ревизия производственных мощностей и проектов новых авиалайнеров, которые с таким усердием плодят наши КБ. Итогом ревизии должен стать выбор единственного проекта нового пассажирского самолета, который и будет производить ОАК. Таким образом, распыление государственных средств должно прекратиться. Исходя из опыта руководителей авиакомпаний, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сосредоточиться нашему авиапрому надо на создании нового реактивного пассажирского самолета для местных авиалиний - именно таких лайнеров не хватает сейчас нашим авиакомпаниям. Конечно, ежегодно выделяемых государством ста миллионов долларов для создания нового регионального самолета недостаточно. В этом наши читатели на сто процентов правы. Вот что пишет один из них: "На разработку лайнера супергиганта Airbus A-380 европейские правительства выделили более 15 млрд долларов, а откуда возьмет деньги вице-премьер Алешин - непонятно". Ну, во-первых, региональный самолет не должен быть супергигантом. Его расчетная пассажировместимость - не более ста человек. Опыт западных компаний, специализирующихся на выпуске региональных самолетов, прежде всего бразильской Embraer и канадской Bombardier, показал, что новый лайнер такого типа можно сделать за 2,5-3 млрд долларов. Во-вторых, в проекте создания ОАК механизм привлечения инвестиций для разработки и производства нового самолета уже заложен. На эти цели будут направлены деньги, вырученные от продажи на открытом рынке 25,5% акций новой компании. Таким образом, создав ОАК, правительство решит сразу две задачи: спасет авиапром от краха и обеспечит отечественные авиакомпании необходимыми самолетами.
Алексей Хазбиев