AT&T Wireless продалась дорого

23 февраля 2004, 00:00

Тендер по продаже третьего по величине американского оператора сотовой связи AT&T Wireless Services выиграл занимающий второе место оператор Cingular Wireless. Компания заплатит невиданную даже для США сумму - 41 млрд долларов.

Покупку финансировали корпорации SBC Communications и BellSouth, чьим совместным предприятием является Cingular. SBC выделила порядка 25 млрд долларов, а BellSouth - 16 млрд.

Cingular планирует присоединить к себе сеть AT&T Wireless и таким образом стать самым крупным в США оператором беспроводной связи. Совокупный доход двух компаний по итогам 2003 года превысил 32 млрд долларов. У объединенного оператора будет около 46 млн абонентов в 49 штатах США. Сейчас на рынке с 36 млн абонентов лидирует Verizon Wireless, 45% акций которого владеет Vodafone. Президент и генеральный директор Cingular Стэн Сигман считает, что совместные усилия двух компаний дадут клиентам новые преимущества и перспективы.

После объявления результатов акции SBC и BellSouth упали, а ценные бумаги участвовавшей в тендере, но проигравшей британской компании Vodafone, второго по величине сотового оператора в мире, наоборот, выросли. Игроков рынка не смутил даже тот факт, что именно Vodafone потеряет лидерство на американском рынке. "Первое впечатление - похоже, они заплатили с лихвой, - полагает Колин Мортон из английской компании Leeds. - В краткосрочной перспективе это выглядит как двойной выигрыш для Vodafone: он не заплатил запредельную цену, зато его конкуренты раскошелились".

Сейчас главная интрига сотового рынка - куда денет Vodafone средства, подготовленные для покупки AT&T Wireless, - а это ни много ни мало 38 млрд долларов. Британский оператор заявил, что не прочь приобрести французскую медиакомпанию Vivendi. Между тем по российскому сотовому рынку уже месяц ходят слухи о переговорах между Vodafone и АФК "Система" - владельцем 51% акций крупнейшего сотового оператора России "Мобильные телесистемы". Хотя обе стороны отрицают факт каких-либо соглашений, в сложившихся условиях компании Vodafone логично еще раз внимательно присмотреться к российскому рынку.