Япония вновь растет

23 февраля 2004, 00:00

В последние три месяца 2003 года экономика Японии показала феноменальный для этой страны рост - 7% в годовом исчислении. Таких темпов здесь не видели с конца 1980-х.

Суммарный рост ВВП Японии составил в прошлом году 2,7%. Это несколько ниже, чем в США (3,2%), но выше, чем в Великобритании (2,1%), Канаде (1,7%) и тем более в зоне евро (0,5%). В последнем квартале со своими 7% японцы обогнали американцев (в США - всего 4%).

Основная причина японского роста - успехи в реструктуризации финансового сектора, восстановление потребительского спроса и рост экспорта. В 2003 году впервые за четыре года сократилось число банкротств японских компаний. Благодаря этому значительно снизилась доля "плохих" кредитов. Экспорт в четвертом квартале вырос на 4,2%, а инвестиции - на 5,1%. Уровень безработицы снизился до самого низкого за последние два с половиной года уровня, а потребители вновь начали тратить деньги. В результате цены стали повышаться - впервые с 1998 года. Как заявил заместитель президента Банка Японии Кадзумаса Ивата, уверенный рост дает надежду на то, что в течение 2004 года дефляция полностью исчезнет. Но для этого нужно продолжение роста - на уровне 2-3% в год.

Основным фактором, который может этому воспрепятствовать, является усиление иены. С января 2003 года укрепление японской валюты относительно доллара США (и привязанного к нему китайского юаня) составило 11%. Гигантские интервенции Банка Японии, который с начала прошлого года потратил на удержание курса иены 253 млрд долларов, не смогли остановить этот процесс. Учитывая, что США и Китай - это крупнейшие экспортные рынки Японии, японские компании несколько теряют в конкурентоспособности. Впрочем, обе ключевые для Японии экономики растут, что сохраняет спрос на японские промышленные товары на высоком уровне. Поэтому большинство экономистов полагают, что даже в условиях сильной иены и высоких цен на сырье японская экономика в 2004 году сохранит положительную динамику.

Восстановление роста в Японии положительно скажется не только на национальной экономике, но и на состоянии всего Азиатского региона. Япония является крупнейшим иностранным инвестором в большинство восточно-азиатских экономик, поэтому повышения темпов роста можно ожидать и в них.