Брешь в ядерном щите

23 февраля 2004, 00:00

Российский ВМФ в ходе командно-штабных учений "Безопасность-2004" попытался нанести удар стратегическими ракетами по условному противнику. Безрезультатно - ни одна ракета своей цели не достигла.

Боевой потенциал морских ядерных сил должны были продемонстрировать две атомные подводные лодки - "Новомосковск" и "Карелия". Предполагалось, что субмарины произведут из подводного положения по два пуска баллистических ракет РСМ-54 "Синева" с учебной боеголовкой по камчатскому полигону Кура. Первым по плану учений должен был отстреляться "Новомосковск". За его действиями наблюдал с борта подводной лодки "Архангельск" Владимир Путин. Однако в назначенное время взлетающей ракеты президент не увидел. В момент старта на борту "Новомосковска" возникла чрезвычайная ситуация - ракета не смогла полностью выйти из шахты. При том что автоматика показала, что пуск произведен успешно. Между тем главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что "работа проведена штатно". Более того, Куроедов отрицал сам факт того, что ракеты с "Новомосковска" должны были подняться в воздух. По его словам, стрельбы были спланированы "условным пуском", "который мы все и наблюдали, сначала в одном районе, а затем - в другом". Заявление Куроедова, мягко говоря, не соответствуют действительности. Ведь еще за неделю до начала учений первый замначальника Генштаба Юрий Балуевский сообщил журналистам, что "в ходе учений будет осуществлен реальный пуск стратегических ракет морского базирования". Такую же информацию по дипломатическим каналам от МИДа России получили США, Великобритания, Норвегия, Япония и другие страны.

На следующий день после ЧП с ракетой на "Новомосковске" нештатная ситуация возникла с такой же ракетой, стартовавшей с "Карелии". Ракета отклонилась от заданной траектории и была уничтожена системой самоликвидации. Это означает, что морская составляющая ядерной триады страны в случае боевых действий может оказаться неэффективной.

В отличие от флота ВВС и РВСН с поставленными задачами в ходе учений справились полностью. Так, стартовавшая с Байконура межконтинентальная баллистическая ракета РС-18 "Стилет" успешно поразила учебную цель на Камчатке. То же самое сделала и ракета РС-12М мобильного ракетного комплекса "Тополь". Ракета "Молния-М", стартовавшая с космодрома Плесецк, вывела на орбиту военный спутник связи "Космос". А стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, совершив почти два десятка вылетов с аэродромов в Энгельсе и Воркуте, выпустили несколько крылатых ракет по условному противнику и уничтожили его. Подводя итоги учений, главком Путин сказал, что в их ходе были выявлены "как плюсы, так и минусы". "Минусы будут проанализированы, мы сделаем выводы", - пообещал президент.