Годовой отчет - это прежде всего средство формирования доверия общества, считает партнер PricewaterhouseCoopers Александр Чмель

23 февраля 2004, 00:00

- При выдвижении претендентов на победу в конкурсе использовалась модель ValueReporting. В чем ее суть?

- Модель ValueReporting, разработанная фирмой PricewaterhouseCoopers, нацелена на то, чтобы заинтересованные стороны могли лучше оценить реальное положение компаний и перспективы их развития. В отличие от традиционной модели отчетности она предполагает включение как информации по отдельной компании, так и информации, специфичной для отрасли. Большое внимание уделяется нефинансовой информации, такой как доля и рост рынка, состояние производственных мощностей, качество продукции и уровень руководства, состояние корпоративного управления, - показателей, позволяющих оценить, насколько хорошо компания сможет работать в будущем. Эта модель вобрала в себя опыт составления отчетности крупнейших и наиболее успешных корпораций мира.

Интересно заметить, что по итогам анализа отчетности за 2002 год значительно повысился "вес" информации о деятельности компании по созданию долгосрочной стоимости (Value Creating Activities). Особенно важны сейчас социальные, экологические и этические аспекты деятельности компании. Это отражает все возрастающее значение нефинансовой информации для инвесторов.

- Что стимулирует изменения в корпоративной отчетности, ее совершенствование - рынок или регулирующие органы?

- Мы наблюдаем со всей очевидностью - не только в мире, но и в России - растущую зависимость бизнеса от инвестиционного сообщества и общества в целом, а потому бизнес стремится формировать доверие всего общества, а не только его инвестиционно-активной части.

В то же время добросовестно составленная и сбалансированная по содержанию отчетность - один из основных кирпичиков системы корпоративного управления (Corporate Governance). В странах с устоявшейся рыночной экономикой этому способствует достаточно развитое законодательное регулирование содержания и формата годового отчета, чего не скажешь про Россию, где пока только некоторые требования к содержанию этого документа были сформулированы в постановлении ФКЦБ. Хотя не все положения упомянутого выше законодательства западных рынков (включая всем известный акт Сарбейнса-Оксли) применимы к российской практике составления годовых отчетов, но они задают весьма высокий стандарт.

- Каковы механизмы формирования общественного доверия?

- Впервые идею формирования доверия общества сформулировал президент PricewaterhouseCoopers Сэмюэл Дипиаза в книге "Будущее корпоративной отчетности. Как вернуть доверие общества". Она появилась как результат наших размышлений над причинами недавних корпоративных скандалов, которые заставили задуматься о том, на каких основных элементах строится доверие общества к корпоративной отчетности.

Первым элементом является дух прозрачности, заключающийся в том, что корпорации обязаны с готовностью предоставлять акционерам и иным заинтересованным лицам информацию, необходимую для принятия ими решений. Однако одного этого недостаточно. Предоставление информации должно происходить в условиях полной подотчетности всех участников цепочки корпоративной отчетности (Corporate Reporting Supply Chain), от которых зависит качество информации, получаемой инвесторами. В эту цепочку входят руководители компаний, советы директоров, независимые аудиторы, дистрибуторы информации, независимые аналитики, инвесторы и другие заинтересованные стороны. И наконец - нужно, чтобы в основе лежали правильные действия честных людей, без этого доверия общества не добиться.

- Каковы мировые тенденции в формировании корпоративной отчетности?

- Среди последних тенденций в составлении корпоративной отчетности хотелось бы отметить несколько наиболее важных. Во-первых, отчетность по трем группам показателей - экономическая эффективность, экологическая безопасность и социальная ответственность. Во-вторых, социальная отчетность (Social Reporting), раскрывающая информацию о персонале (обучение, безопасность, страхование, медицина и т. д.), о взаимодействии с обществом, о направлениях и объемах социального инвестирования и о достигнутых в этих вопросах результатах. Продолжается работа и над новым инструментом для лучшей идентификации и передачи сложной финансовой информации в корпоративной отчетности - над языком XBRL (eXtensible Business Reporting Language), и над новой идеей нашей фирмы о создании Глобальных общепринятых бухгалтерских принципов (Global GAAP).