Дух прозрачности

Вера Башун
23 февраля 2004, 00:00

Итоги пятого ежегодного конкурса годовых отчетов журнала "Эксперт"

В этом году существенно расширился круг компаний, готовых представить акционерам и обществу профессионально подготовленную информацию о своей деятельности. Представлять отчеты для независимой оценки стало своего рода корпоративной традицией. Годовые отчеты на конкурс представили не только "голубые фишки", традиционно наиболее открытые мировым тенденциям корпоративного управления, но и сравнительно небольшие российские компании, чьи акции практически не обращаются на открытом рынке.

Налицо общая тенденция - улучшается качество годовых отчетов. С одной стороны, компании-участники стали яснее понимать, что представляет собой жанр годового отчета. Смеем надеяться, что этому послужил и наш конкурс. Практически исчезли рекламные брошюры, типичные для конкурсов прошлых лет; структура большинства отчетов такова, что их можно сравнивать с лучшими мировыми аналогами. С другой стороны, отчеты по большей части отличаются исключительно высоким уровнем полиграфического исполнения и информационной насыщенностью, - по-видимому, к процессу их подготовки привлекались профессионалы.

Интерес к конкурсу, который в этом году проводился при экспертной поддержке PricewaterhouseCoopers, проявило не только огромное число компаний-участников, заинтересовались им и саморегулируемые организации, и государственные органы. В рамках конкурса специальный приз за оригинальность и привлекательность для клиента от Национальной фондовой ассоциации (СРО НФА) был присужден годовым отчетам Оргрэсбанка и банка "Зенит". Специальными дипломами и поощрительными грамотами НФА отмечены годовые отчеты ИБ "Траст", АКБ "Росбанк", АКБ "Центрокредит" и другие.

Как определялись победители

Подведение результатов конкурса проходило в два этапа. На первом этапе рабочая группа экспертов, включающая сотрудников нашего журнала и рейтингового агентства "Эксперт РА", придирчиво исследовала каждый из представленных отчетов. Мы постарались провести тщательный анализ всех аспектов составления годового отчета. Учитывалось соответствие отчетов общепринятым стандартам - номинация "Классика жанра" (форма). На основе изучения зарубежной практики рабочая группа экспертов выявила более двух десятков обязательных элементов годового отчета. Особое внимание придавалось уровню информационной насыщенности (номинация "Содержание"). Ведь не секрет, что для формирования представления о результатах деятельности отечественной компании сухих бухгалтерских данных недостаточно. Инвестору принципиально важно не только увидеть финансовые показатели, но "почувствовать" рынок, на котором работает предприятие, понять реальную корпоративную политику, проводимую менеджментом.

Годовой отчет - документ имиджевый. Поэтому сохранение фирменного стиля при нестандартном подходе к дизайну отчета, обеспечение высококачественного полиграфического исполнения имеет весьма важное значение. Тех, кто справился с этой задачей наиболее успешно, мы попытались определить в номинации "Дизайн и полиграфия". И наконец, лишь ограниченный круг непосредственных акционеров получает "бумажную" версию отчета. Круг потенциальных пользователей этого документа намного шире. Широкий доступ к отчету может дать Интернет. Насколько легко пользователь может найти отчет в Сети, удобно ли пользоваться электронным документом - определялось в номинации "Интернет".

Итог первого раунда конкурса - выявление группы потенциальных лидеров в каждой из номинаций раздельно по компаниям финансового и нефинансового сектора (специфика бизнеса, безусловно, отражается и на конфигурации годовых отчетов).

Право выбрать конкретных победителей в каждой номинации мы предоставили специально сформированному экспертному совету - в его составе пользующиеся авторитетом представители инвестсообщества, регулирующих госорганов, неправительственных организаций. Результаты тайного голосования лишний раз показали общий высокий уровень представленных отчетов: в большинстве номинаций победу предрешал перевес в 1-2 голоса.