Европейский союз оказался в состоянии бюджетного кризиса. Причина - отсутствие консенсуса по поводу того, каким будет единый бюджет расширяющегося ЕС в следующем финансовом периоде (2007-2013 годы). Германия, которая является крупнейшим плательщиком в бюджет Евросоюза, отказывается поддержать Еврокомиссию с ее бюджетом в 1 трлн евро (145 млрд евро в год). В ответ Брюссель угрожает санкциями самой Германии, которую могут лишить помощи на развитие восточных земель.
Все началось с того, когда немецкий министр финансов Ханс Айхель потребовал "серьезной консолидации" единого бюджета ЕС и его ограничения на уровне 1% ВВП Евросоюза. Это делает сложным сохранение нынешней системы финансирования бедных регионов Евросоюза, которых в мае нынешнего года станет еще больше - со вступлением восьми стран Центральной и Восточной Европы, Мальты и Кипра. В ответ комиссар ЕС по финансовым вопросам Михаэле Шрайер заявила, что ограничение бюджета на уровне 1% ВВП приведет к тому, что финансовой поддержки от ЕС лишатся отстающие регионы Евросоюза в нынешних границах. В частности, восточные земли Германии лишатся финансирования по программе регионального развития - эти средства используются для строительства львиной доли инфраструктурных объектов на территории бывшей ГДР. Для восточных земель Германии, где безработица зашкаливает за 20%, а уровень ВВП на душу населения до сих пор находится на уровне 65% от среднего по Евросоюзу, это может стать большой проблемой.
Сейчас на региональное развитие отстающих регионов в бюджете ЕС выделяется 39 млрд евро в год. Еврокомиссия предлагает увеличить эту сумму до 51 млрд евро, что перекроет расходы на единую аграрную политику ЕС. Почти половина из этой суммы (22 млрд евро) пойдет в отстающие регионы нынешнего ЕС (преимущественно в Германию, Испанию, Италию и Британию). Сейчас эти регионы получают финансовую помощь, поскольку ВВП на душу в них составляет менее 75% от среднего по ЕС. Однако расширение Евросоюза в мае серьезно снизит средний показатель, поэтому многие из этих регионов перестанут быть "бедными". Еврокомиссия полагает, что для них нужен переходный период до 2013 года, чтобы компенсировать эффект от расширения Евросоюза. Германия, которая больше всех платит в бюджет ЕС, с увеличением расходов не согласна. Удастся ли ей отстоять свою позицию, покажут консультации министров финансов ЕС, которые должны завершиться к маю 2005 года, когда будет принят бюджет на 2007-2013 годы.