"Что было бы с Россией, если бы не появился Путин?" - дискуссия на эту тему, поднятая на прошлой неделе "Известиями", подхвачена другими изданиями и телеканалами, она ширится и разрастается. Публицистика и политический пиар, в отличие от истории, очень даже любят сослагательное наклонение. Высказываются, естественно, разные мнения, но дирижерский замысел понятен - в преддверии президентских выборов еще раз объяснить населению, как ему повезло, и что, если бы не президент Владимир Путин, Россия просто погибла бы.
Все это лишнее, overkill, как говорят в блоке НАТО. Население и так знает, что ему с президентом повезло, демонстрирует это на всех соцопросах и покажет еще на выборах 14 марта. Во-вторых, Россия не погибла бы. Путин не появился с неба, случайно, а был вычислен, найден и выдвинут командой бывшего президента, эта команда поставила перед ним те задачи, решения которых ждало и требовало население страны. Удивительно, как легко в сегодняшней публицистике - буквально через запятую - уживаются тезис о том, что, дескать, только теперь, уволив главу кремлевской администрации Александр Волошина, а затем премьер-министра Михаила Касьянова, Путин избавился от влияния ельцинской "семьи", и утверждение, что он спасал Россию самостоятельно, то есть без ее влияния.
Теперь зададим вопрос: совершил наш президент за первые четыре года какие-нибудь подвиги, сдвинул какие-нибудь горы? Да, горы он сдвинул, а некоторые сравнял с землей - по крайней мере, политический ландшафт страны изменился до неузнаваемости. Насчет же подвигов - вопрос сложнее. Удивительно легко ему до сих пор все давалось. Мы уж не говорим о фантастически благоприятной конъюнктуре на мировых рынках топлива и сырья. Но и стены - вроде Совета Федерации - рушились от одного прикосновения президентского пальца. Тут, конечно, он сам молодец, и помощники у него умные, он точно знал, когда и куда ткнуть - как тот китайский мясник, который душой чувствовал все невидимые полости в теле быка и одним неуловимым движением ножа разваливал его тушу на части. Однако и потребность в подобных действиях настолько назрела и перезрела, и поддержка общественности была настолько безоговорочной, что даже эти самые горы, стены и туши легко соглашались быть низвергнутыми (кстати, распадающийся бык у того китайца испытывал в этот момент высшее счастье) - подчиниться центру, поделиться доходами и так далее. Иными словами, подвигов от президента до сих пор не требовалось, до сих пор он не встречал серьезного сопротивления.
Время подвигов наступает теперь, когда Владимир Путин находится на высшей точке популярности и успеха. С первых дней у власти он методично строил свою машину для управления обществом. Эта машина справилась с важнейшей, но и самой примитивной задачей выживания государства. С последующими задачами - ускоренного роста, повышения экономической конкурентоспособности страны, модернизации хозяйства - эта машина справиться не сможет, она для этого слишком тупа, громоздка, неэффективна и антигуманна. И, видимо, никто в стране не осознает ее недостатков лучше, чем сам Путин, который ею пытается управлять. И он сам много раз заявлял о необходимости коренной реформы государственного аппарата. Так вот, к этой реформе, без которой не пойдет ни одна другая, мы теперь и подступаем.
Более подробно о параметрах административной реформы читайте в следующем материале рубрики, сейчас назовем только одну цифру: у министерств и ведомств планируется оставить не более пятнадцати процентов нынешних функций. Это означает настоящую полномасштабную войну с бюрократией как явлением, но сделать это надо так, чтобы бюрократия как сословие сама участвовала в ней на стороне реформаторов. Потому что в ином случае не то что эта реформа, все в стране пойдет наперекосяк. Сразу скажем: успех в этой кампании стал бы величайшим подвигом президента Владимира Путина и всего российского общества.
И если начинать его, то только теперь, когда у президента имеется огромный кредит доверия населения, когда он достиг максимальной свободы действий и максимальной политической поддержки. "Преждевременная" отставка правительства, как нам представляется, вызвана именно этим желанием не тратить попусту драгоценного времени, то есть готовностью немедленно приступать к подвигу. Времени действительно мало - до следующих выборов четыре года, из которых последние полтора-два Путин будет "хромой уткой", а элиты переключатся на любимый вопрос о смене власти.
Кроме того, говоря о "максимальной политической поддержке", мы имели в виду только текущий момент. Вовсе не факт, что функционеры "Единой России" сохранят лояльность президенту, когда речь зайдет о ликвидации конкретных министерств и сокращении тысяч масляных аппаратных мест. Более того, исходя из генетических особенностей этой партии, можно допустить, что именно она станет главным политическим препятствием на пути реализации административной реформы.
Политика - это управление символами, как любит говорить один из ближайших помощников Владимира Путина. Мы пока не знаем, кто именно будет им предложен на позицию премьер-министра, но уверены, что фамилия этого кандидата будет полноценным ответом на вопрос, провалится административная реформа или у нее есть шанс.