Финансовый рынок России

1 марта 2004, 00:00

Курс доллара стабилен <br>На долговом рынке тенденции нет

Главные события прошедшей недели:

20 февраля - размещение облигаций "Интеко" на 1,2 млрд рублей и СУЭК на 1 млрд рублей.

- Платежи по внешнему долгу на сумму 2,1 млрд рублей. Золотовалютные резервы уменьшились за неделю на 1,3 млрд рублей.

- "Транснефть" ввела в эксплуатацию вторую очередь Балтийской трубопроводной системы. Акции компании выросли на 5,75%.

- Правление "Газпрома" одобрило долгосрочную стратегию управления долгом. Акции "Газпрома" подорожали на 4,82%.

24 февраля - президент Путин отправил правительство в отставку. Индекс РТС снизился по итогам дня на 1,4%, доллар подорожал на 4 копейки.

- Ernst & Young оценил стоимость "Мосэнерго" (0,06 доллара за акцию). Котировки "Мосэнерго" упали на 4,2%.

- Решение вопроса о конфигурации ТГК снова переносится. Акции РАО ЕЭС упали на 3,05%.

25 февраля - Минфин провел доразмещение ОФЗ путем аукциона на общую сумму 1,5 млрд рублей; объем доразмещений на вторичном рынке составил 0,5 млрд рублей.

- "Красный Восток" разместил облигации на сумму 1,5 млрд рублей.

26 февраля - "Сургутнефтегаз" решил направить 6,2 млрд рублей на выплату дивидендов. Появилась информация, что "Сургутнефтегаз" ведет переговоры с ЮКОСом о приобретении его дочернего подразделения. Акции "Сургутнефтегаза" выросли на 5,6%.

- Арестован контрольный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий ЮКОСу.

События на валютном рынке разнообразием не поражают: в течение недели курс доллара продолжал колебаться в узком диапазоне 28,48-28,54 рубля за доллар. Несмотря на значительные обороты торгов, массовых продаж валюты не наблюдалось, все попытки игры на понижение наталкивались на сопротивление ЦБ. Во вторник неожиданную поддержку доллару оказала отставка правительства: курс доллара мгновенно прирос на 4 копейки. Правда, уже к закрытию торгов реакция участников рынка сошла на нет. По итогам недели рубль подешевел всего на одну копейку.

На рынке внутреннего госдолга в колебаниях котировок единой тенденции не сложилось. Перед длинными выходными на рынке преобладали покупки, спровоцировавшие рост цен. После отставки правительства цены ГКО-ОФЗ снизились, но ненадолго: определяющими факторами по-прежнему выступают избыточная рублевая ликвидность (остатки на корсчетах не опускались ниже 206 млрд долларов, ставки по краткосрочным МБК колебались около отметки 0,7%) и динамика валютного курса. На прошедших в среду аукционах Минфин, изменив традиции, не дал премии к рынку, и интерес участников сместился во вторичный сегмент. По итогам недели доходности длинных облигаций снизились на 0,1-0,4%.

Активность участников рынка субфедеральных и корпоративных облигаций в минувшую неделю была сконцентрирована в наиболее ликвидных выпусках - они упали сильнее других после отставки правительства. Правда, в четверг инвесторы откупили подешевевшие бумаги, что привело к росту цен долгосрочных облигаций Москвы (спрэд к ГКО-ОФЗ снизился до рекордных 40 пунктов) и корпоративных бумагах первого эшелона. Доходность первого выпуска ВТБ снизилась на 0,6%. Отличился и "Нортгаз" (-0,3%). Индекс корпоративных облигаций ММВБ по итогам недели практически не изменился.

Скучно началась неделя на рынке евробондов (в понедельник был закрыт не только российский, но и часть латиноамериканских рынков - там праздновали карнавал). Однако уже во вторник по рынку прошла волна продаж: спрэд российского сегмента расширился на 2 пункта. В остальные дни в государственном сегменте преобладало колебательное движение котировок, а в корпоративном сегменте наметились выборочные покупки.

Индекс РТС, прибавивший по итогам недели более 2%, вновь побил исторический максимум. В лидерах - акции Сбербанка (+7,6%) и нейтральные к политическим рискам телекомы - "Ростелеком" по итогам недели прибавил 6,4%. В плюсе и практически вся нефтянка: "Сургутнефтегаз", в частности, за неделю подорожал на 6,1%. Исключением из общей повышательной тенденции стали бумаги ЮКОСа (-1%) и энергетический сектор: "Мосэнерго" подешевел на 1,2%, а РАО ЕЭС потерял 0,3% капитализации.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.