Случайных президентов не бывает

Олег Храбрый
1 марта 2004, 00:00

Книга об Александре Лукашенко "Случайный президент" - это документальная криминальная история о человеке, который не случайно стал президентом Белоруссии и почти случайно не стал президентом России

Пока президентом Белоруссии остается Александр Лукашенко, эта книга обречена ходить по рукам лишь в кругу белорусских диссидентов - а эта группа немногочисленна и не очень влиятельна. Изданная в России, подробная анатомия белорусского режима обращена не столько к белорусскому обществу, сколько к российскому. И прежде всего к российскому истеблишменту, который, надо надеяться, уже разгадал коварную игру "белорусского интегратора", но, как видно, еще не выработал действенных механизмов по его нейтрализации.

Сегодня очевидно, что грядущие выборы российского президента затормозили не слияние двух братских государств, а полномасштабный государственный конфликт, цель которого - та же, что и у этой скандальной книги: свержение режима Лукашенко. В этом смысле, как сказали бы критики-старожилы, это "очень своевременная книжка". "Случайный президент" - а именно такой диагноз вынесли в заголовок своего расследования телевизионный журналист Павел Шеремет и главный редактор "Белорусской деловой газеты" Светлана Калинкина - это обстоятельный рассказ о том, как честолюбивый директор совхоза смог стать президентом Белоруссии и имел шанс стать президентом союза двух "братских славянских государств". То есть нашим президентом.

Сегодня это кажется нонсенсом, но еще пять-шесть лет назад проект "Лукашенко - президент России" был более чем реален. Слабый и больной Ельцин образца 1997 года, только что перенесший тяжелую хирургическую операцию, чуть было не подписал проект договора о союзе двух государств, согласно которому первая должность в белорусско-российском государстве являлась сменной - два года союзом управляет один президент, следующие два года - другой. После заключения союзного договора должен был быть создан двухпалатный парламент, в который входили бы по 35 депутатов от каждого государства. Иными словами, стопятидесятимиллионная Россия была бы торжественно поглощена десятимиллионной Белоруссией, а политическим преемником Ельцина становился энергичный белорусский батька.

Провал этого проекта - если верить авторам книги, за это нужно благодарить чрезвычайно влиятельных в то время Анатолия Чубайса и дочь Ельцина Татьяну Дьяченко - и положил конец этой дьявольской игре в интеграцию двух братских народов. А ведь именно надежда на то, что Лукашенко отдаст Белоруссию России, обеспечила ему полную поддержку российских политиков. Они, как коммунисты, так и ярые государственники и либералы, сновали между Минском и Москвой, пытаясь приучить белорусскую оппозицию и самих себя к мысли о том, что радикальные изменения в конституции республики, силовой разгон парламента, преследование и уничтожение политических противников, беспрецедентные президентские полномочия, финансовая непрозрачность белорусского бюджета - это необходимые жертвы на алтарь долгожданной интеграции.

Таких жертв действительно было много - Россия поддержала батьку своим газом и кредитами, укрепила, поставила на ноги, защитила от нападок Запада. Спустя десять лет она осознала, что чуть не стала жертвой политического шулерства. С появлением преемника Ельцина - Владимира Путина - весь проект объединения России и Белоруссии превратился в длительную позиционную войну, в которой каждая из сторон берет другую измором. Как заявляет прямым текстом в книге бывший управляющий делами президента Белоруссии Иван Титенков, "Лукашенко дар речи потерял, когда узнал, что Путин стал главой России. И даже поздравил его не сразу. Никогда он это Путину не простит. Впрочем, российский президент в его прощении не нуждается". Так что сегодняшний газовый шантаж Минска - попытка выяснить намерения и реакции вовсе не союзника, а коварного политического противника, зажатого между Европой и Россией и способного еще не раз попортить Москве кровь.

Впрочем, не эти откровенные пассажи об истинных мотивах Лукашенко самые главные в "Случайном президенте". Самые сильные и шокирующие главы книги рассказывают о том, как и при каких обстоятельствах на исходе 90-х было создано специальное подразделение белорусского СОБРа для ликвидации политических оппонентов Лукашенко и как эти ликвидации осуществлялись. Их жертвами стали "без вести пропавшие" бывший министр внутренних дел Белоруссии Юрий Захаренко, бывший вице-премьер Виктор Гончар, его друг и один из лидеров оппозиции Анатолий Красовский, оператор ОРТ Дмитрий Завадский и др. Авторам удалось собрать свидетельства многих бывших членов команды белорусского президента, в том числе силовиков. Некоторые из них скрываются в России, некоторых уже нет в живых.

"Случайный президент" не стремится поставить белорусский опыт в более широкий контекст и поразмышлять о роли личности на постсоветском пространстве: авторы склонны рассматривать "феномен Лукашенко" как частный случай - именно случай, досадное исключение из правил. И в этом - главная слабость книги. Ведь именно горбачевская перестройка - это "осевое время" формирования нового политического истеблишмента в республиках ныне бывшего СССР - подняла из коммунистических глубин партаппарата будущих реформаторов и деспотов. Всем был дан равный шанс, но они по-разному им воспользовались: случаен ли феномен стихийного демократа Бориса Ельцина, "отца всех туркмен" Сапармурата Ниязова или классического деспота и параноика Александра Лукашенко? Именно эти фигуры, сходясь и расходясь в частностях, символизируют три разных и далеко не случайных пути генезиса постсоветского общества. Объяснив для себя, в чем главные их отличия, можно напрямую выйти к пониманию роли личности на постсоветском пространстве. Они все рвались к власти, жаждали ее, получили ее - но лишь один из них нашел в себе силы добровольно и легитимно уйти из большой политики. Именно этот факт генезиса российской государственности способен внести радикальные перемены в судьбу тех, кто уже никогда добровольно не откажется от власти на пространстве бывшего СССР. Рано или поздно "пожизненные президенты" падут - и произойдет это в тот самый момент, когда Россия почувствует себя очень неуютно в подобном "случайном" окружении.