Пентагон пугает климатом

Наука и технологии
Москва, 01.03.2004
«Эксперт» №8 (409)

В западные СМИ произошла "утечка": журналистам стало известно содержание секретного доклада американского министерства обороны об изменениях климата в ближайшие десятилетия и об их последствиях для национальной безопасности. Доклад был подготовлен группой под руководством Эндрю Маршалла - с 1973 года этот главный стратег Пентагона заведует всеми оборонными исследованиями (кстати, именно Маршалл - автор идеи системы ПРО).

Данные климатического доклада весьма любопытны. Во-первых, авторы призывают отказаться от термина "глобальное потепление" - с их точки зрения, это звучит слишком оптимистически. Этот процесс предлагается называть "смена климата" - на вкус аналитиков Пентагона, термин точнее отражает процессы, происходящие сегодня в земной атмосфере.

По мнению авторов доклада, в первой половине XXI века в Северном полушарии изменится механизм атмосферно-океанического теплообмена: значительно ослабнут Гольфстрим, обогревающий Европу, и Северо-Тихоокеанское течение. В результате средние температуры в Европе, Северной Америке и Северной Азии снизятся на 5-6 градусов. К 2020 году климат Северного полушария может вернуться к состоянию малого ледникового периода, когда айсберги доходили до берегов Португалии. В Северной Европе климат будет похож на сибирский.

Параллельно с этим климат станет суше - количество осадков сократится на 30%. Европа и Средиземноморье будут страдать от жестоких засух. Чаще будут возникать ураганы и торнадо, вызванные общим снижением стабильности атмосферы. Из-за штормов участятся и прорывы защитных дамб в приморских районах, и такие города, как Амстердам или Венеция, опустеют. Засухи не обойдут стороной и США, в особенности южные штаты, Мексику и Центральную Америку. В Китае участятся засухи на севере и разрушительные наводнения от муссонных дождей на юге.

Изменения климата, как полагают в Пентагоне, обострят конфликт за природные ресурсы, в том числе за воду и продовольствие. В качестве основных объектов потенциальной агрессии в отчете называются США, Канада и Россия - у них огромные территории и ресурсы.

В научных кругах к климатическому сценарию Пентагона отнеслись скептически. "Климат меняется, но куда медленнее, чем описано в отчете. Для снижения температуры на 5 градусов за 20 лет потребуется катастрофа - природная или техногенная, такая как ядерный конфликт, - сказал 'Эксперту' специалист по климатологии Оксфордского университета Ричард Уошингтон. - Если катастрофы не будет, то для наступления нового 'малого ледникового периода' понадобятся столетия".

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (409) 1 марта 2004
Отставка правительства
Содержание:
Скупые рыцари уже не нужны

Административная реформа станет главной темой второго срока Владимира Путина. Смена правительства - лишь первое действие в решении задачи создания компактного и эффективного управленческого аппарата. Задачи, которую еще не смог решить ни один из руководителей России

Международный бизнес
Реклама