Европу не закроют

1 марта 2004, 00:00

Правительство Великобритании решило не препятствовать притоку рабочей силы из стран, присоединяющихся к ЕС 1 мая этого года. Граждане "новой" Европы получат такое же право на работу в стране, как сами британцы и жители "старого" Евросоюза. Единственное, что их будет отличать от коренного населения, - это отсутствие доступа к системе социального обеспечения.

По мнению британского правительства, подобная мера должна наиболее благоприятно отразиться на экономике Великобритании: в стране относительно низкая безработица при существующей постоянной потребности в рабочих руках во многих секторах - от строительства до медицины. Тем не менее принятое решение позволит оградить бюджет страны от нашествия мигрантов, специально приезжающих в Великобританию, чтобы воспользоваться социальными благами. На Альбионе всерьез опасались, что в числе "туристов за соцпособиями" могли оказаться полтора миллиона цыган из Словакии, Венгрии и Чехии, живших на родине едва ли не в африканской бедности.

Меры британского правительства стали одними из самых мягких среди тех, что разработали другие государства ЕС. Единственной страной, согласившейся стопроцентно уравнять в правах своих граждан с иммигрантами из присоединяющихся стран, оказалась Ирландия. Германия и Австрия еще в конце 90-х, во время переговоров со странами - кандидатами на вступление в ЕС, настояли на том, чтобы были введены ограничения на свободу передвижения для выходцев из этих стран в течение первых семи лет после присоединения. Теперь их примеру последовали и другие европейские государства.

Тем не менее многие политологи считают, что поспешное "закрытие европейского рынка труда" вызвано не столько реальной необходимостью, сколько поднятой прессой шумихой вокруг грядущего нашествия "орд с Востока".