И даже в этом случае атомная программа Северной Кореи заморожена не будет, поскольку Пхеньян рассматривает атомную энергетику как важный фактор экономической безопасности. Изменить его позицию сможет лишь возобновление поставок энергоносителей в КНДР, а также согласие Вашингтона на строительство АЭС на легкой воде. США же не хотят давать Корее никаких гарантий, поскольку уверены, что, после того как Пакистан передал КНДР секретные ядерные технологии, у нее появилась возможность реализовать программу обогащения урана, необходимого для создания атомной бомбы.
Несколько смягчило ситуацию на переговорах возобновление 25 февраля продовольственных поставок в Северную Корею. Дело в том, что запасы продовольствия, поставленные в КНДР ранее в рамках замораживания корейской ядерной программы, заканчиваются, и жители Северной Кореи вновь оказались на грани голода.
Тем не менее второй раунд переговоров, который должен был завершиться в минувшее воскресенье, по-видимому, не даст никаких результатов из-за очевидной невозможности для сторон найти общий язык: США категорически не устраивает сам факт "обмена" ядерной программы на гарантии и экономическую помощь (поскольку это может спровоцировать аналогичный шантаж со стороны других "пороговых" государств), тогда как КНДР настаивает именно на такой процедуре. Затягиванию переговоров способствует и стремление северокорейского руководства сыграть на внутриамериканских разногласиях. В Пхеньяне пристально следят за предвыборной ситуацией в США Если в Америке у руля встанут демократы, то у КНДР появится надежда на смягчение позиции США и возобновление тех взаимоотношений, которые существовали при президенте-демократе Клинтоне. А пока стороны договорились проводить подобные переговоры чаще, для чего планируется сформировать постоянную рабочую группу.