Оппозиция его превосходительства

С резким ослаблением позиций КПРФ действующая власть лишилась серьезной оппозиции. Того, кто может полноценно восполнить эту потерю, пока не видно

Как написала одна западная газета по поводу отставки российского правительства, ход Путина сделал ненужными и сами выборы, и любые комментарии к ним. Что правда, то правда: перипетии избирательной кампании, и прежде унылые, теперь вовсе безынтересны. А между тем за день до президентского "гамбита" назревала сенсация: конкуренты начали разворачивать против фаворита консолидированную атаку - Ирина Хакамада заявила о готовности снять с гонки свою кандидатуру и призвала к тому же Николая Харитонова и Сергея Глазьева. Увенчайся этот демарш успехом, президентская кампания рисковала бы превратиться в нечто уж совсем непристойное. Но Путин сыграл на опережение - и атака конкурентов захлебнулась. Хотя наша оппозиция в любом случае не сумела бы организовать даже такой незамысловатой акции, как бойкот.

Самое интересное в динамике предвыборных рейтингов последних недель (если, конечно, это уместно называть динамикой) - то, что на второе место (после Путина) вышел аграрий Харитонов. Иными словами, Глазьев считавшийся самым опасным соперником президента, проигрывает не только Путину, но и скромному Николаю Михайловичу, выставленному КПРФ с единственной целью - номинально обозначить участие партии в выборах. Правда, и сами рейтинги, и разница в них не выходят за пределы статистической погрешности, но тенденция тем не менее налицо: Харитонов набирает, а Глазьев и Хакамада, замыкающая тройку соперников, - теряют.

С Хакамадой все ясно: ее неуспех (а она, как и Глазьев, претендовала на второе место и как минимум на 12% голосов) - подтверждение неуспеха правых на декабрьских выборах. К тому же сегодня за ней вообще никого, кроме Невзлина (явно) и Березовского (неявно). Женщина-кандидат сражается вовсе не за идеи - ведь сама же, призывая к бойкоту, заявила с пафосом: "В нынешней ситуации конкурентная борьба идей и альтернатив становится невозможной". Впрочем, о каких идеях речь? Внятно из уст г-жи Хакамады прозвучало только одно: власть скрывает правду о взрывах домов и трагедии на Дубровке. Но этим событиям несколько лет, а Хакамада в политике давно, вспомнила же о них лишь сейчас - что, внезапное прозрение? Все куда проще: кандидат сражается за место под солнцем, за личное политическое выживание и для этого использует любой подручный материал. В конце концов, имеет право, но истинные мотивы своих действий ей спрятать не удается, что и бросается в глаза.

Считавшийся самым опасным соперником президента Сергей Глазьев сегодня проигрывает в рейтингах не только Путину, но и скромному Николаю Харитонову, выставленному КПРФ с единственной целью - номинально обозначить участие партии в выборах

Неудачу Глазьева объяснить сложнее. С идеями у него все в порядке: он их не меняет и формулирует при всяком удобном случае уж десять лет кряду. Идею национализации природной ренты, чрезвычайно популярную сегодня, первым публично высказал именно он - еще когда баллотировался в губернаторы Красноярского края. В той битве гигантов, где соперничали две мощнейшие ФПГ, Глазьев, с несопоставимо меньшей финансовой поддержкой, сумел занять почетное третье место. И началось второе восхождение Глазьева к власти. И все сказали: вот он, достойный конкурент Путину. Так что же случилось?

Политический колобок

Взлет популярности Глазьева после красноярских выборов отчасти можно отнести на счет короткой памяти и наших политиков, и избирателей. Если бы они повнимательнее отслеживали кредитную историю триумфатора за последние десять лет, то особой эйфории по его поводу у них бы не возникло. Кое-что из малосимпатичных подробностей всплыло минувшей осенью, когда Глазьев стал публично выяснять отношения с КПРФ. Тогда и припомнили, что использовать по максимуму, а затем оставлять тех, кто ему помогал, для Глазьева - норма поведения. За время своего пребывания в политике он успел кинуть Гайдара с его правительством и Травкина с его Демпартией, по спискам которой наш герой в первый раз попал в Госдуму. Далее наступила очередь Лебедя - с его Конгрессом русских общин, а затем и Совбезом. Кстати, в Совбезе Глазьев свел знакомство с Березовским, который помогал ему в Красноярске (наряду с коммунистами), помогает, судя по всему, и сейчас.

Кинул г-н Глазьев и председателя Совета Федерации Строева, давшего ему возможность отсидеться в глухую пору в СФ начальником информационно-политического управления. Как утверждают, влияние Строева помогло Глазьеву успешно баллотироваться в члены-корреспонденты РАН - и он стал одним из самых молодых академиков. От Строева молодое дарование перекочевало к коммунистам, испытывавшим острый дефицит в экономически грамотных кадрах - они предоставили ему проходное место в списках, а затем и пост председателя комитета по экономической политике ГД.

Вскоре выяснилось, что комитета Глазьеву мало - он хотел КПРФ. Всю, целиком. И здесь потерпел фиаско: Зюганов оказался крепким орешком, партию не отдал. Глазьеву пришлось уйти из-под мощной крыши КПРФ - почти в никуда. В активе у него были места в руководстве ряда партструктур, в основном из разряда фантомных. Из реальных перспектив - пройти в Думу по одномандатному округу в Подольске и бесславно пребывать в ней политическим бомжом. Тут-то и родился проект создать партструктуру целевого назначения - чтобы расколоть левый электорат. Таких на политическом сленге называют "грызунами". Идея пришлась по душе администрации президента, и с этого момента успех начинания был предрешен.

Пустые хлопоты

Сегодня, когда блока "Родина" уже не существует, очевидно, что иного исхода и быть не могло: это был заведомо нежизнеспособный организм, годный лишь для одноразового использования. Период становления тоже был тяжелым, по ходу дела состав менялся, потенциальные участники отсеивались: так, строящийся блок покинули примкнувшие было экс-яблочник Вячеслав Игрунов с интеллигентским СЛОНом и евразиец Александр Дугин. Значит, участники по идеологическим параметрам все же отбирались. В итоге в блок вошли три партии: "Народная воля" Сергея Бабурина, Социалистическая единая партия России (СЕПР), самый же крупный кусок - Партия российских регионов (ПРР), сопредседателями которой были Глазьев, Рогозин и еще одна яркая, хотя и теневая фигура - Юрий Скоков. (Бывший секретарь Совбеза, по сути, основатель этого органа; осенью 1992 года чуть было не стал премьером - Ельцин назначил Черномырдина только потому, что Гайдар сказал: кто угодно, лишь бы не Скоков.) Предполагалось, что после выборов блок "Родина" преобразуется в партию, но два публичных лидера видели будущее по-разному.

Сегодня, когда блока "Родина" уже не существует, становится очевидно, что никакого другого исхода и быть не могло: это был заведомо нежизнеспособный организм, годный лишь к одноразовому использованию

Первая очевидная размолвка произошла 30 декабря на заседании высшего совета блока, когда обсуждалось, кого выдвинуть на 14 марта. Предложили кандидатуру банкира Геращенко, и вот тут-то Глазьев впервые обнародовал собственные планы - он намерен выставиться сам. Возмущенный Скоков, пытаясь образумить соратника, объяснял, что в администрации президента этого не поймут: не для того они накачивали "Родину", чтобы Глазьев конкурировал с Путиным. Да если бы не АП, горячился Скоков, обращаясь к Глазьеву, вас бы тут вообще не было! В итоге высший совет проголосовал за кандидатуру Геращенко, что, однако, не помешало Глазьеву отнести в ЦИК свое заявление об участии в выборах.

Скоков был прав: в АП глазьевскую шутку не оценили, и перед политтехнологами была поставлена задача - отжать незваного соперника любыми средствами. Был принят следующий пиар-план: всеми силами разжигать скандал внутри "Родины", в первую очередь с помощью верного Кремлю Рогозина. Но первый камень в реализацию этого плана заложил сам Глазьев.

Тридцатого января он, воспользовавшись отъездом Рогозина за границу и собрав верных ему людей из числа членов "Родины", провел (в помещении кинотеатра с символичным названием "Родина") самостийный съезд - блок был упразднен, а вместо него учреждена партия "Родина". С единственным лидером во главе - Глазьевым. И вдобавок ко всему, жаловались участники конфликта, потратил на это жульничество общественные деньги.

Достойный отпор самозванцу Рогозин дал сразу, еще из-за границы, а вернувшись в Россию, продолжил клеймить его позором. Шум в прессе был большой. Впрочем, сделанное Глазьевым был столь неприлично, что съезд признали фиктивным. На высшем совете "Родины" было решено срочно провести съезды всех трех блокообразующих партий - чтобы определиться. Съезды прошли за одну неделю, в течение которой Рогозин и Глазьев продолжали переругиваться - публично и громко. В итоге силы разложились так: бабуринская "Народная воля" встала на сторону Глазьева, СЕПР раскололась на глазьевцев и рогозинцев и провела, на потеху публике, два съезда - одновременно и в соседних помещениях. Наконец, ПРР на своем съезде поддержала кандидатуру Путина, сняла Глазьева с поста сопредседателя, избрав вместо него Геращенко, и приняла решение переименоваться в "Родину": 19 февраля новое название было зарегистрировано Минюстом. Все это время наш колобок метал громы и молнии в своих оппонентов, обещая созвать 6 марта собственный съезд и дать им отпор, но факт остается фактом: борьба за брэнд окончилась для него поражением, понесенные же в ходе ее имиджевые потери вообще ставят под сомнение его политическое будущее.

Давайте жить дружно

Известно ведь, что электорат публичных скандалов и склочных политиков не любит и, напротив, ценит тех, кто призывает к миру и единению. Это - азбука пиара, но на столь нехитрую наживку тем не менее ловятся многие. Подобный трюк правые регулярно проделывали накануне выборов с Явлинским, призывая его к созданию единого блока, а тот неизменно отказывался. И тут же социологи фиксировали падение рейтинга у гордеца Явлинского и повышение - у миротворцев из СПС. Падение рейтинга Глазьева четко совпало со скандалом в "Родине", так что расчет АП оказался верным. Можно, конечно, говорить о цинизме политтехнологов со Старой площади, манипулирующих общественным сознанием, но нельзя не помянуть в этом контексте и самого Глазьева: его, как говорится, "развели как лоха", выставив напоказ его неприятную черту - предавать всех и каждого. Как политик, он мало того что абсолютно недоговороспособен, но к тому же не может правильно оценивать последствия своих действий. А это уже профнепригодность. Ведь глазьевские неприятности с "Родиной", скорее всего, не закончились: вполне может быть вопрос о смещении его с поста лидера фракции. То есть итог всех его лихорадочных усилий выбиться наверх может оказаться тем же - в Думе он будет политическим бомжом.

В последнее время намеки коммунистов на досрочный выход Харитонова из борьбы за президентский пост прекратились. Ведь в случае ухода Харитонова придется оплатить бесплатный телеэфир, который очень дорог, а у партии и так нет денег. Ее руководство до сих пор не расплатилось с представителями бизнеса, купившими места в списках, оказавшиеся непроходными в результате провала компартии на декабрьских выборах

Снижение рейтинга Глазьева и выход на второе место Харитонова может иметь и другие последствия - важные для левой оппозиции. Известно, что на выдвижении кандидатом в президенты именно Харитонова настаивал Зюганов, чьи позиции в КПРФ пошатнулись. Альтернативой аграрию был Геннадий Семигин, бизнесмен, предисполкома Народно-патриотического союза России (НПСР), куда входит и КПРФ. Тогда Зюганову удалось одержать верх, но Семигин оружия не сложил и продолжает укреплять свои позиции. Председатель ЦК КПРФ видит свое спасение в выходе партии из НПСР - этот вопрос выносится на очередной съезд, который состоится в июне. Поражение Зюганова на съезде может обеспечить региональная коммунистическая бюрократия, прикормленная Семигиным: как утверждают, за смещение Геннадия Андреевича он обещал регионалкам в разы увеличить их финансирование. По некоторым данным, до трети регионалок уже готовы принять его предложение, но серьезный провал Глазьева 14 марта может этот расклад изменить.

Глазьев и Семигин - партнеры, действуют заодно. Именно Глазьев в 1999 году пролоббировал включение своего соратника на проходное место по спискам КПРФ. А сегодня рассчитывает с его помощью прибрать к рукам всю партию. Сам Семигин в лидеры КПРФ не годится - харизмы нет. Сопредседатель же НПСР Глазьев - вполне сойдет. Под лозунгами возрождения КПРФ и обновления ее руководящего состава такая комбинация могла бы пройти. Но неприглядный скандал в "Родине" и фиаско на выборах шансы Глазьева снижают резко.

Взять под свою руку КПРФ - дело непростое, Зюганов - эта, по выражению Харитонова, "человеческая глыба" - держал партию более десяти лет, умело обходя все подводные рифы. Человек, который претендует на его место, прежде всего должен быть способен консолидировать и сами партийные массы, и электорат, который по-прежнему оценивается в 25-30%. А теперь скажите: может ли Глазьев, профессиональный кидала, без своей команды, постоянно тянущий одеяло на себя, кого бы то ни было объединить? Замкнуть на себя весь протестный электорат, как некоторое время назад предсказывали политологи? Вряд ли. Значит, и здесь фиаско. В сущности, права была дама, возглавляющая его предвыборный штаб, когда советовала своему кандидату сойти с дистанции до голосования. В том смысле, чтоб не позорился попусту.

Неудавшийся бойкот

Не позориться попусту, видимо, решила и Хакамада, когда призвала своих коллег-конкурентов скопом сняться с гонки. Она первой почуяла опасность и поменяла слоганы: вместо "выйти на второе место и набрать 12 процентов" зазвучало "я не иду в президенты, я просто хочу, чтобы Путин нас услышал". А сняться втроем - это уже последний вариант отхода на заранее подготовленные позиции. Здесь чувствуется рука Березовского.

Вообще-то первым идею сняться до голосования озвучил Харитонов, и достаточно давно - кампания еще не начиналась. Видимо, в КПРФ рассматривали вариант, как сохранить хорошую мину при плохой игре. И аргументы загодя подыскали железные - "в связи с недемократичным ходом кампании". Тут власть, надо отдать ей должное, не подвела. Срам прямой телетрансляции встречи Путина с доверенными лицами - это только видимая часть айсберга, "под водой" происходит много чего интересного. Как утверждают, с самого верха местным властям была спущена директива обеспечить явку на уровне не ниже 70%. А уж на местах - все как в анекдоте: "Не придете голосовать - отключим газ".

Однако некоторое время назад намекать на возможность досрочного выхода из борьбы коммунисты прекратили. Источники в КПРФ объясняют это тем, что в случае ухода Харитонова придется оплатить бесплатный телеэфир, а это дорого, у партии сейчас таких денег нет. Ее руководство до сих пор не расплатилось с представителями бизнеса, купившими места в списках, но в Думу не прошедшими из-за провала компартии на декабрьских выборах. Еще и власти подлили масла в огонь: завели уголовное дело на Виктора Видьманова, депутата ГД от КПРФ, руководителя корпорации "Росагропромстрой" и главного спонсора партии, - он обвиняется в нецелевом использовании средств корпорации. Как утверждают, если Харитонов снимется с превыборной дистанции, делу будет дан ход. Вот аграрий и отреагировал на призыв Хакамады сразу же и однозначно: его-де выдвигала компартия и своевольничать он не вправе. За Глазьева ответ дала руководитель его штаба: дескать, наш кандидат подумает. Но после отставки правительства он эту информацию дезавуировал лично. Раз коллеги не соглашаются, резюмировала Хакамада, то и я пойду до конца.

Идти осталось недолго.