Инновационный дефицит в Германии

1 марта 2004, 00:00

Большинство немецких предприятий не вняли призыву правительства Германии об увеличении инвестиций в научно-технические разработки. По данным последнего исследования объединения немецких научных институтов (Stifterverband fur die Deutsche Wissenschaft), в текущем году немецкие концерны продолжат экономить на исследованиях.

Предварительные опросы руководителей компаний показали, что в 2004 году 61% предприятий сохранит расходы на исследования и развитие на уровне прошлого года, 13,9% предприятий, которые обеспечивают 40% инвестиций в новые разработки в стране, решили сэкономить на инновациях, и лишь 25% предприятий, на которые приходится пятая часть всех инвестиций в инновации, решатся увеличить вложения в исследования и развитие.

Снижение инновационной активности - одна из основных проблем германской экономики последних лет. Наиболее ощутимо падение расходов на исследования в госсекторе: если в 1995 году доля государства в совокупных инвестициях на НИОКР составила 37,9% (на частный сектор пришлось 60%), то к началу XXI века она снизилась до 31,4% (частный сектор - 65,7%).

Хуже того, уже года два как начала снижаться инвестиционная активность корпораций. Ее пик был зафиксирован в 2002 году, когда благодаря активности частных предприятий инвестиции в НИОКР выросли на 700 млн евро (до 44,5 млрд евро) и составили рекордные за последние восемь лет 2,52% ВВП Германии. Так что цель, заявленная в долгосрочной программе развития правительства Герхарда Шредера "Повестка дня 2010", - увеличить инновационные расходы до 3% ВВП (планка в 3% ВВП была определена как один из целевых показателей и для стран - членов ЕС в целом) - выглядит все менее достижимой.