Цены на нефть повышают инфляцию

1 марта 2004, 00:00

В январе индекс потребительских цен в США вырос на 0,5%, что значительно выше прогнозов. Основная причина такого роста - высокие цены на энергоресурсы. В январе цены на нефть выросли на 4,7% по отношению к декабрю прошлого года и держались на высоком уровне. На торговой бирже NYMEX цена барреля нефти марки WTI колебалась в коридоре 33-36 долларов за баррель. На внутреннем рынке США бензин за месяц подорожал на 8,1%, что увеличило транспортные расходы на 1,7% (даже несмотря на снижение цен на автомобили).

Впрочем, даже с учетом январского скачка в ценах на топливо инфляция в США остается на самом низком за последние сорок лет уровне - за двенадцать месяцев индекс потребительских цен вырос всего на 1,1%. Важно также и то, что основной индекс потребительских цен (за вычетом цен на топливо и продукты питания, подверженные высокой волатильности) оказался куда более скромным - всего 0,2%.

Рост цен еще не оказывает воздействия на монетарную политику американских властей, но в ближайшее время ситуация может измениться. "Повышение цен на топливо в течение нескольких месяцев трансформируется в повышение цен на конечные товары и услуги. Всплеска цен не будет, но можно ожидать, что к середине года инфляция вырастет до 1,4-1,7 процента. Что, в свою очередь, может привести к росту процентных ставок", - сказал "Эксперту" региональный директор по Северной Америке исследовательского центра Economist Intelligence Unit Джерард Уолш. Пока же процентные ставки в США остаются очень низкими - всего 1% годовых.