Две тысячи четвертый алкогольный год начался с неприятностей. Во-первых, акцизы увеличились на 18%, и производители вынуждены были поднять цены на водку. Во-вторых, в новом году 80% ставки акциза должны платить оптовики (в прошлом году 50% платили производители, 50% - оптовики). Игроки рынка и эксперты полагают, что оба эти факта могут увеличить долю нелегалов. В прошлом году теневой рынок занимал до 30%, долю, которая оставалась неизменной на протяжении последних пяти лет, как бы власти ни пытались на теневиков воздействовать. Впрочем, правительство (уже бывшее) не стеснялось признавать, что все ранее принимаемые меры оказались неэффективными. А заодно и то, что у него пока нет ясной концепции контроля и развития сферы производства, оборота и потребления алкоголя.
Поллитра за сороковничек
Мой сосед всякий раз настойчиво звонит и просовывает в дверь свою скрюченную фигуру без всякого "здрассьте".
- Нет, ты смотрела телевизор? Ужас! Мне так плохо: видишь, как скрутило! Мне срочно нужно прийти в себя.
Сосед никогда не отступает от сценария: "политическая" преамбула к тому, чтобы попросить сороковничек, непременно присутствует. Похоже, прав был автор "Критических исследований о потреблении алкоголя в России конца XIX - начала XX века" Владимир Дмитриев, утверждавший, что на количество выпитого на душу скорее влияют "не изменения покупательных средств населения под влиянием тех или иных экономических факторов, а прямое воздействие этих факторов на психическое настроение потребителей". Госкомстат свидетельствует, что в прошлом году у нас на душу пришлось 9,1 литра абсолютного алкоголя. Медики предупреждают, что потребление свыше 8 литров абсолютного алкоголя ведет к деградации нации.
Почему народ пьет много водки (в структуре потребления алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь она занимает 66%), понятно. В пересчете на абсолютный алкоголь водка почти в полтора-два раза дешевле портвейна и пива, не говоря уже о сухом вине или коньяке. В начале переходного периода власти, намеренно или нет, допустили, чтобы водка по сравнению с другими продуктами питания выросла в цене незначительно (к примеру, цены на молочные продукты с 1992-го по 1996 год выросли в 7502 раза, а на алкогольные напитки - в среднем в 1406 раз).
Тем не менее даже сравнительно дешевая водка оказывается не по карману довольно значительному слою населения. И этот слой предъявляет спрос на определенный объем водки, пусть даже и низкого качества, который и удовлетворяют теневики.
"Езжайте в регионы и посмотрите, каков уровень доходов населения, - советует начальник инспекции Счетной палаты, участвующий в надзоре за уплатой алкогольных налогов, Николай Поляков. - Мне, к примеру, в Архангельске говорили: ну нет у нас людей, которые могли бы платить за магазинную водку, вот и покупают гидролизную". Однако зачем же в регионы? Мой сосед - типичный представитель этого слоя, устойчивый потребитель "беленькой", пенсионер, ограниченный в доходах не только государством, но и грозной супругой, ходит на ближайший рынок и там покупает дешевую и, скорее всего, нелегальную водку. Не поленилась и я пойти по его стопам. В небольшом магазинчике возле рынка полки ломились от различных водок. На верхних красовались известные брэнды по цене от 80 рублей и выше. На самой нижней - какие-то бутылки с ценником 40 рублей. На всякий случай спрашиваю: "А дешевле есть? Мне для строителей нужно". Здоровенный детина, навалившись на прилавок, с характерным кавказским акцентом предлагает: "За тридцать семь нормально?"
Неэффективная борьба
Акцизная дельта, в два-три раза превышающая себестоимость водки и составляющая в этом году 27 рублей, привлекательна даже для маленького теневика, не говоря уже о крупных нелегалах
Думаю, что за 37 рублей ненормально. "У легальной водки не может быть такой цены в рознице, - уверенно заявляет вице-президент Русской винно-водочной компании (РВВК) Константин Попов. - Давайте прикинем, средняя себестоимость девять рублей плюс акциз двадцать семь, а акциз вместе с НДС - около тридцати двух рублей. Плюс некоторая маржа производителя, плюс маржа торговцев. Нет, тридцать семь рублей никак не получится". Так же считает и гендиректор компании "Ладога" Вениамин Грабар: "Наша стандартная водка стоит в магазине самое меньшее пятьдесят девять рублей. И завод получает с этой водки копейки, мы зарабатываем в других сегментах. А в магазине стандартная водка не может стоить меньше пятидесяти рублей".
На самом деле она может стоить дешевле, но, как уверяют эксперты, только тогда, когда не платятся акцизы. Акцизная дельта, в два-три раза превышающая себестоимость водки и составляющая в этом году 27 рублей, привлекательна даже для маленького теневика, если продать 500 бутылок: навар - около 500 долларов. Но в действительности на долю мелких жуликов, "ворочающих" десятком-сотней ящиков, приходятся не такие уж большие объемы, львиную долю нелегальной водки производят и продают вполне легальные игроки. И их доходы куда как больше.
Для того чтобы прикинуть общую прибыль теневиков, нужно знать, какова доля теневого рынка. Это непросто. Известен объем легального производства: в прошлом году он составил 134,9 млн дал. Оценки объема потребления различны - от 270 млн дал (данные агентства "Бизнес-Аналитика") до 170 млн дал. Большинство аналитиков склоняется к уровню в 190 млн дал. И если мы соглашаемся с большинством экспертов в том, что доля нелегального водочного рынка России близка к 29%, то это означает нелегальную реализацию в 55 млн дал, соответственно - 1,1 млрд нелегальных поллитровок. Умножив поллитры на акцизы, получим сумму 29,7 млрд рублей, или более 1 млрд долларов. Это только неуплаченный акциз. На самом деле прибыль при отпускной цене в 40 рублей может достигать 1,3 млрд долларов. Доход более или менее крупных водочных аферистов может составлять от сотен тысяч до десятков миллионов долларов.
Государство, конечно же, постоянно декларирует свою озабоченность этой проблемой и все время принимает какие-то меры. После либерализации алкогольного рынка, объявленной Ельциным в 1992 году, официальное производство все время снижалось, составив в 1996 году 70,5 млн дал. Основной набор мер, которым пыталось оперировать правительство, был направлен на усиление контроля за водочными потоками. Сначала ввели специальную марку, установили счетчики на ликеро-водочных заводах, потом регионы, посчитав, что эта мера не сработала, стали вводить идентификационные марки. Поскольку они нарушали общеэкономическое рыночное пространство, их решили заменить на специальные региональные марки. Вводили мораторий на ввоз импортного спирта, квотирование российского спирта, наращивали объем всяческой документации, связанной с регистрацией мощностей, лицензированием предприятий, участвующих в производстве и обороте, и проч. Количество регуляторов рынка и сопроводительных документов росло как снежный ком. В какой-то мере удалось потеснить нелегалов, их доля сократилась с 70 до 30%. Но не больше: последние пять лет официальное производство держится примерно на одном уровне - от 130 млн дал при неизменном же потреблении в 190 млн.
Осознав, что административные меры больше ни к чему не приводят, власти решили пойти другим путем - снизить привлекательность акцизного воровства. Национальная алкогольная ассоциация (НАА) пролоббировала решение о расщеплении акцизов. Если раньше весь акциз платили ликеро-водочные заводы, то с 2001 года 50% акциза стали платить производители, 50% - оптовики. Возможно, в этом был резон - если раньше гонящий левак ликеро-водочный завод получал в карман доход, равный 100% неуплаченного в казну акциза, то теперь мог получить только половину. "Но сам механизм введения этой меры, во многом обусловленный тем, что у нас регулированием этой сферы занимаются четыре ведомства и ни одно из них не отвечает за результаты, из-за чего они не могут согласовать свои решения, привел к серьезным сбоям, - говорит исполнительный директор НАА Павел Шапкин. - Из-за этого акцизные склады более или менее нормально заработали лишь через восемь месяцев после принятия этой схемы".
В конечном итоге особого эффекта от нововведения не наблюдалось. В 2002 году официальное производство несколько повысилось (со 131 до 140 млн дал), но в 2003 году опять снизилось до 134,9 млн. А в конце прошлого года было принято и вовсе странное решение - снова изменить схему, переместив 80% на оптовиков. Как оказалось, мотив для принятия такого решения никак не был связан с наведением порядка на водочном рынке: правительство хотело компенсировать снижение доходов региональных бюджетов в связи с отменой налога с продаж.
Легальные операторы только руками развели. Николай Поляков полагает, что доля нелегалов возрастет хотя бы за счет того, что оптовиков гораздо труднее проконтролировать (их раз в пять больше, чем заводов): "Известно, что многие акцизные склады создавались только для того, чтобы продавать нелегальную водку. По данным наших проверок, только в Москве, через которую проходит почти треть всего водочного оборота, бесследно исчезло двадцать шесть процентов созданных акцизных складов". Причем сейчас уже все равно, кто из них платит акцизы, поскольку в этой цепочке все научились работать слаженно и делить доходы между собой.
Итак, мы вынуждены отметить, что государству не удалось ни наладить контроль за водочными потоками, ни снизить привлекательность акцизного воровства. Более того, правительство, как нарочно, увеличивало эту привлекательность, с завидной регулярностью повышая акцизы.
От мягких мер к радикальным
Уставшие от постоянных нововведений операторы рынка сейчас просят одного: какое-то время не менять правила игры. "Всякое нововведение, - говорит Павел Шапкин, - приводит к дестабилизации ситуации". К примеру, в прошлом году решили изменить федеральную марку, и из-за того, что Гознак не справлялся с ее изготовлением, многие заводы простаивали. В связи с изменением схемы взимания акцизов тоже возникали накладки: оптовиков заставляли платить 80%, в то время как заводы, выпустившие водку в прошлом году, уже заплатили положенные 50%. Операторы советуют хотя бы пару лет не повышать акцизы, чтобы не возбуждать еще более аппетиты теневиков.
По мнению Павла Шапкина, вместо этого можно существенно улучшить контроль за розницей - самым слабым звеном алкогольного оборота. Уже разработана система учета розничной реализации. Сейчас она даже частично применяется. На акцизных складах наносят штрих-коды, информацию с которых можно считывать портативными приборами, которые находятся у контролирующих торговлю налоговых инспекторов. Такие же считывающие устройства были установлены в некоторых магазинах. В идеале система предполагает, что считывающие устройства должны быть установлены в кассовых аппаратах в специализированных отделах по продаже алкоголя розничной торговли. Конечно, внедрение этой системы по всей стране потребует существенных средств. Но г-н Шапкин полагает, что затраты будут компенсированы ростом легального производства. "А те предприятия, которые не смогут или не захотят внедрять эту систему, - говорит он, - вынуждены будут отказаться от реализации алкоголя. И это нормально. Водка не должна продаваться не только по сорок рублей, но и на каждом шагу".
Есть радикалы, которые предлагают резко снизить акцизы. Тогда появится легальная водка по 40 рублей, а бюджет лишится миллиарда долларов
По мнению легальных игроков, есть еще один способ потеснить нелегалов. Они считают, что нелегальную водку, скорее всего, производят те неэффективные предприятия, которые официально используют мощности на 20-30%. Большинство же этих неэффективных предприятий - государственные. Их пытались привести в чувство, создав "Росспиртпром". Но сегодня все констатируют, что миссия эта невыполнима. В его составе как было всего несколько хороших заводов и сборище нерентабельных ЛВЗ с колоссальными долгами, так и осталось. К тому же этот воз не давал возможности развиваться рентабельным предприятиям, входящим в "Росспиртпром". Их доходы шли не на собственную модернизацию, а на погашение долгов. Государство само признало свои ФГУПы неудачными. Вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не раз уже заявлял, что "Росспиртпром" будет приватизирован, но на первом этапе все акции останутся у государства. Но по мере усиления контроля на предприятиях они будут продаваться. Частники же считают, что продавать и банкротить этот хлам нужно быстрее.
Сейчас, по данным вице-президента Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Владимира Цыганкова, почти половину всей легальной продукции выпускают 27 компаний. Причем в последнее время в лидеры рынка стали выходить именно частные компании. "Это закономерно, - говорит начальник отдела маркетинга компании 'Ост-Алко' Мария Салуцкая. - У частных компаний более профессиональные команды, более грамотные маркетинговые стратегии". Лидеры растут достаточно быстрыми темпами - от 20 до 100% в год.
Контроль за розницей и приватизация вполне могут оказать положительный эффект на ситуацию. Но эксперты полагают, что этого недостаточно. Более радикальной мерой они считают усиление контроля, которое они связывают со схемой переноса акциза на спирт. "Я уже много лет предлагаю ввести госмонополию на оборот спирта, при этом и спиртзаводы, и ЛВЗ могут быть частными, - говорит директор научно-технической ассоциации 'Спиртпром' Владимир Ярмош. - Но покупать и продавать спирт будет государство. Для этого нужно создать государственные акцизные склады на спиртзаводах, которые никто не сможет обойти. Я думаю, можно будет найти несколько сотен честных налоговиков, чья бескомпромиссность должна также поддерживаться и достойной оплатой их труда. Тогда можно будет проконтролировать потоки от спиртзаводов к ЛВЗ. Следующий шаг - перенести акциз на спирт". Кстати, эту идею поддерживает немало специалистов в МЭРТ, Минсельхозе, Счетной палате. "Здесь много плюсов, - говорит Николай Поляков. - Во-первых, проконтролировать пару сотен спиртовых заводов намного легче, во-вторых, все ЛВЗ будут покупать спирт, в цене которого будет заложен акциз, отпадает необходимость в акцизных складах и осуществлении налогового контроля на них, снимаются затраты на специальные марки и осуществление контроля качества на многих этапах. То есть обрушивается пирамида кормящихся от водочного бизнеса".
Оппоненты этой идеи опасаются, что ее реализация может привести к увеличению объемов контрабандного спирта и использованию технических спиртов. К тому же, если акциз будет взиматься со спиртовиков, и спиртзаводы, и ликеро-водочные могут столкнуться с нехваткой оборотных средств. Но сторонники говорят о том, что под самый жесточайший контроль нужно поставить потоки как пищевого, так и технического спиртов. А о нехватке оборотных средств говорят, как правило, представители неэффективных ликеро-водочных предприятий. Во многих частных компаниях признавали рациональность такого подхода. "Я думаю, что концептуально это правильная идея, - считает Вениамин Грабар. - А проблемы, в связи с таким подходом возникающие, в общем, решаемы".
Остается один вопрос: что делать моему соседу, олицетворяющему слой населения, который и кормит теневиков, - с устойчивым потреблением алкоголя и низкими доходами? Есть радикалы, которые предлагают решить вопрос достаточно просто - резко снизить акцизы. Тогда появится легальная водка по 40 рублей (ведь именно эту цену нелегальный рынок определил как проходную). Решать, конечно, государству, но помимо заклинаний о здоровье нации не стоит забывать и о том обстоятельстве, что бюджет лишится существенной части доходов (около миллиарда долларов). Сосед же в случае пропажи из розницы поллитры за сороковник вполне сможет перейти на самогон - буду одалживать ему на сахар.