Прошедшая неделя ознаменовалась сильной коррекцией на валютном рынке и укреплением позиций доллара против основных мировых валют. Это обусловлено не столько фундаментальными факторами, сколько "перепроданностью" доллара с точки зрения технического анализа.
Продажи новых домов в США оказались в январе несколько ниже, чем в декабре, хотя и остаются невдалеке от рекордных уровней. Однако на фоне данных о падении продаж ранее построенных домов в январе сразу на 5,2% в этом можно усмотреть и тревожный сигнал. Заказы на товары длительного пользования в январе сократились на 1,8% (прогнозировался рост на 1,4%), но за вычетом высоковолатильной компоненты - автомобилей - индекс вырос на 2,0%, к тому же декабрьский рост индекса был пересмотрен с +0,3 до +1,2%, так что в целом вышедшие данные можно расценить как позитивные для доллара. Некоторое беспокойство вызвало резкое снижение индекса доверия потребителей в феврале - с 96,4 до 87,3.
Курс евро опускался 26 февраля до отметки 1,2382 доллара, стабилизировавшись к окончанию американских торгов в коридоре 1,2415-1,2465. Заказы на строительство в Германии показали в декабре рост на 10,4% по сравнению декабрем 2002 года; данные о росте заказов обрабатывающей промышленности в декабре по сравнению с ноябрем были пересмотрены в сторону повышения - до +1,6%, а новые промышленные заказы увеличились на 5,7%. Баланс прямых и портфельных инвестиций показал чистый отток капитала из еврозоны в декабре в 10,4 млрд евро (в ноябре отток составил 1,4 млрд евро). Профицит счета текущих операций еврозоны снизился в декабре до 2,5 евро. Темпы роста денежной массы (агрегат М3) в зоне евро продолжают сокращаться: если в декабре прирост составлял +7,1% за год, то в январе он составил +6,4% за год. Данный факт вместе с сокращением темпов инфляции увеличивает вероятность снижения учетных ставок в Европе, усиливая давление на евро.
Курс фунта стерлингов совершал сильные колебания в диапазоне 1,8450-1,90 доллара, стабилизировавшись 26 февраля вблизи отметки 1,86. Несмотря на технический откат, настроения трейдеров по фунту остаются "бычьими". Темпы роста ВВП Великобритании в IV квартале по отношению к IV кварталу 2002 года были пересмотрены в сторону повышения - до +2,8% (ожидалось, что рост ВВП будет пересмотрен вниз из-за слабых данных о промпроизводстве в декабре). Цены на жилые дома выросли в феврале сразу на 3,0% по сравнению с январем. Наконец, премьер-министр Тони Блэр заявил, что Великобритания не имеет планов совершать интервенции на валютном рынке, подтвердив тем самым отсутствие обеспокоенности британских властей высоким курсом фунта.
После того как на предыдущей неделе курс иены не смог преодолеть уровень сопротивления 105,50 за доллар на волне сообщения о максимальных за последние тринадцать лет годовых темпах роста ВВП Японии в IV квартале, начался сильный технический откат, в результате которого 26 февраля курс опускался до отметки 109,85 за доллар. Текущие новости были в основном позитивными. Резко увеличился внешнеторговый профицит в январе - он оказался почти на 400% больше, чем в январе 2003 года. Розничные продажи выросли в январе на 3,5% по сравнению с декабрем и на 1,3% по сравнению с январем 2003 года. Предлогом же для отката стали два взрыва около здания японского министерства обороны, последовавшие за заявлением Токио о посылке в Ирак своего военного контингента. После взрывов в стране была объявлена повышенная террористическая угроза и введен режим усиленной охраны 650 важнейших объектов.
Индекс Dow Jones за прошедшую неделю опустился на 0,8%. Остальные фондовые индексы снизились еще меньшее.
Цены на золото испытали существенный откат вместе с курсом евро - во время торгов 26 февраля (апрельский фьючерс) они опускались до 391 доллара за тройскую унцию (минимум с 17 ноября) и закрылись на отметке 395,50 доллара.
События же на рынке серебра развивались по иному сценарию. Количество длинных позиций здесь находится на рекордно высоком уровне. Аналитики указывают на относительную недооцененность серебра по сравнению с золотом. В результате решимости трейдеров ликвидировать возникший разрыв цен данный рынок оказался гораздо менее отзывчивым на движение валютных курсов на прошедшей неделе: стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже подскочила к окончанию торгов 26 февраля до 6,73 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть оставались на стабильно высоком уровне: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке, доходившая 25 февраля до 35,90 доллара за баррель, на момент закрытия торгов 26 февраля составила 35,51 доллара.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"