Отмывать деньги в Англии стало сложнее

8 марта 2004, 00:00

С 1 марта в Великобритании вступили в силу новые правила, регулирующие борьбу с отмыванием денег. Теперь обо всех подозрительных случаях обязаны будут докладывать бухгалтеры, агенты недвижимости, ювелирные и антикварные дилеры, продавцы автомобилей, операторы казино, а также владельцы аукционных домов (включая Sotheby`s и Christie`s). Этот список могут пополнить фитнес-центры, рестораны и ночные клубы.

До настоящего времени ответственность за сообщение информации обо всех возможных случаях отмывания денег лежала только на банках, ипотечных компаниях и других финансовых учреждениях. Борьба принесла свои плоды: теперь практически невозможно, придя в банк с чемоданом денег, положить их на счет - любое финансовое учреждение Англии потребует справку о происхождении средств. Правда, для желающих отмыть крупные суммы остаются другие области вложения наличных - такие как недвижимость, автомобили и аукционы. Именно за эти сферы бизнеса и решили взяться контролирующие органы Великобритании.

Повод для волнений у них весьма существенный: даже по самым скромным подсчетам, в Великобритании ежегодно отмывается около 50 млрд фунтов. При этом становится известно не более чем о 25% подобных случаев. Введение новых правил вызвано также изменением соответствующего законодательства Евросоюза, которое наложило определенные обязательства и на национальное законодательство государств - участников ЕС.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что благими намерениями вымощена дорога к еще большей бюрократии. По данным аудиторской компании KPMG, уже сейчас органы по борьбе с отмыванием денег получают 58 тыс. отчетов ежегодно - как доносов, так и "оправдательных отчетов". По прогнозам аналитиков, в 2004 году общее количество отчетов вырастет как минимум до 100 тыс. Не исключено, что ведомства будут просто не в состоянии справиться с подобным объемом информации и не смогут проверять все случаи без исключения.