Финансовый рынок России

8 марта 2004, 00:00

Доллар вырос <br>Долгожданная коррекция на рынке акций

Главные события:

27 февраля - Генпрокуратура предъявила обвинение председателю РФФИ Владимиру Малину по делу "Апатита". Акции ЮКОСа подешевели на 0,48%.

- ЦБ заявил о намерении привязать курс рубля к валютной корзине доллар/евро.

1 марта - Московский арбитражный суд признал недействительной дополнительную эмиссию акций ЮКОСа, которая была произведена в рамках слияния с "Сибнефтью".

- Президент РФ Владимир Путин предложил на пост председателя правительства кандидатуру Михаила Фрадкова. После краткосрочного замешательства фондовый рынок продолжил свой рост: за день индекс РТС прибавил 2,77%.

- Внешторгбанк доразместил еврооблигации на сумму 250 млн долларов.

2 марта - Министерство по налогам и сборам предъявило налоговые претензии к компании "Сибнефть" по итогам проверки ее деятельности в 2000-2001 годах. Акции "Сибнефти" на торгах в среду упали на 7,1%. Индекс РТС снизился на 2,7%.

3 марта - стало известно об отставке первого зампреда РАО "ЕЭС России" Леонида Меламеда. Компания вновь отложила решение о структуре аукционов по ОГК. Акции РАО ЕЭС снизились на 2,4%.

- Минфин провел размещения дополнительных траншей ОФЗ на общую сумму 5,4 млрд рублей.

4 марта - миноритарии "Сургутнефтегаза" подали в суд на компанию.

Затишью на валютном рынке пришел конец: после долгого топтания около отметки 28,5 рубля за доллар курс американской валюты под занавес прошедшей недели подскочил на 14 копеек - до 28,64 рубля за доллар. Покупка американской валюты началась после беспрецедентного роста доллара на мировом валютном рынке. В среду в торги вмешался Центробанк - на сей раз он поддерживал рубль. Большие обороты торгов свидетельствуют о спекулятивном настрое участников рынка, поскольку высокие цены на нефть говорят за восстановление долгосрочной тенденции к укреплению рубля.

В первую половину недели на рынке рублевого госдолга наблюдался штиль: изменение котировок не превышало 0,3% при мизерных оборотах торгов. Однако уже в среду активность участников рынка увеличилась на порядок: вслед за ослаблением рубля снизились котировки большинства выпусков. По итогам недели доходность отдельных бумаг повысилась на 0,2-0,3%.

Смена тренда на валютном рынке предопределила и поведение участников корпоративного и субфедерального сегмента. В среду московские выпуски потеряли по 20-30 базисных пунктов, отыграв предыдущее повышение. Из корпоративных бумаг наиболее сильно пострадали облигации первого эшелона - в среднем они упали на 0,2%. Индекс корпоративных облигаций ММВБ по итогам недели практически не изменился.

Участники рынка российских евробондов с энтузиазмом отреагировали на кадровые перестановки в правительстве. В понедельник спрэд российского сегмента сузился на 3 пункта, а доходность евро-30 упала на 0,05%. Правда, впоследствии на рынке преобладало снижение котировок, повторяющее динамику базовых активов. Цены государственных еврооблигаций вернулись к уровням начала недели.

Бурный рост на рынке акций в начале минувшей недели сменился столь же бурным падением котировок, а индекс РТС, 1 марта закрывшийся выше 688 пунктов, вернулся к 669 пунктам. Поводом для коррекции послужили претензии налоговых органов к "Сибнефти" - по итогам недели акции компании снизились на 3,1%. Остальные нефтяные бумаги, напротив, подросли из-за повышения нефтяных цен. Лидером стал "ЛУКойл", прибавивший 4,7%. Выше рынка смотрелись и акции "Норильского никеля" (+2,6%).

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.