Главные кланы Израиля

8 марта 2004, 00:00

Реканати

Реканати, которые считаются самым богатым и влиятельным семейным кланом Израиля, приехали в Палестину из Греции в 1936 году. Вместе с семьей Карасо, Голдманом Саксом и Уильямом Дэвидсоном контролируют самый крупный по капитализации Israel Discount Bankholdings (IDB) (около 12% Тель-Авивской фондовой биржи). Эта группа держится вместе, в их совместном владении - банки, хайтек, промышленность, недвижимость, услуги и транспорт. Семья постоянно имела проблемы с законом, но всегда рассматривала их как "технические". После банковского кризиса 1983 года и долгих судебных процессов глава семьи Рафаэль Реканати был приговорен к тюремному заключению за финансовые махинации, но добился освобождения. Империя Реканати не пострадала. Бизнес Реканати всегда стремился к инновациям и со временем стал приобретать транснациональный характер. Главная тактика - создание огромной сети компаний в различных сферах, в которых семья является миноритарным акционером. Типичный пример - холдинг El-Yam Shipping, который контролируется семьями Реканати и Карасо, имеет в "дочках" Financial Holdings El-Yam, "дочкой" которого, в свою очередь, является IDB, который осуществляет управление IDB Development, который контролировал Discount Investment Corporation, которая контролировала PEC, "дочкой" которого, в свою очередь, был El-Yam Shipping. Такая схема позволяет Реканати занимать доминирующее положение во всем бизнес-комплексе Израиля, обладая долями, которые не превышают 16%. Когда в 1999 году Рафаэль умер, его наследником стал сын Уди.

Оферы

Вторая по капитализации группа компаний находится в собственности братьев Сами и Юли Оферов. Они выглядят как истинные сабры (коренные израильтяне), но свое состояние сколотили за границей - в туристическом круизном бизнесе. Главный актив - 20% в Royal Caribbean Cruises (рыночная стоимость достигает 9,1 млрд долларов). Братья являются владельцами также "Хевра ле-Исраэль" - одного из крупнейших финансово-промышленных концернов страны. Сами живет в Монако и контролирует судоходный бизнес семьи; Юли руководит в Израиле банковскими и промышленными подразделениями холдинга, недвижимостью, ценными бумагами, сырьем, хайтеком, отелями, транспортом. Оферы имеют миноритарную долю в третьем по значимости концерне страны - Koor, который до 1997 года был собственностью Гистадрута (главными акционерами являются семьи Бронфман и Колбер, а также Арисон, Нехама, Данкнер и Голдман Сакс). Главная проблема семьи - как поделить между братьями резко падающее в стоимости имущество.

Данкнеры

До 90-х годов их бизнесом в Израиле были цитрусовые сады (помните "апельсины из Марокко"? - так вот, на самом деле они были из Израиля), недвижимость и производство соли. Окно возможностей открылось в начале 90-х с началом бума хайтека, активной приватизации и либерализации финансовой системы. Семья резко переключилась на энергетику, химию, банковское дело, авиацию, туризм и хайтек. Благодаря союзу с кланом Арисонов Данкнеры получили 12% банка Hapoalim. Главный актив - 44,8% акций "Матава", одной из ведущих телекоммуникационных кабельных олигополий страны. Контролируют также часть акций в холдинге Koor и Clal (через банк Hapoalim), являются фактически монопольными поставщиками на израильский рынок цемента через Nesher Israel Cement. В 1999 году Данкнеры организовали продажу своих акций и, как считается, взяли за них гораздо больше реальной стоимости. Деньги тут же были пущены в оборот, и сегодня семья имеет интересы в авиаперевозках (компания "Исраэйр"), туризме и недвижимости.

Арисоны

Свое баснословное состояние ныне покойный глава семейства Тед Арисон сколотил за границей - после того, как в начале 50-х годов покинул Израиль. Настоящую золотую жилу он нашел в туристическом и развлекательном бизнесе. Владея 47% акций самой крупной в мире судоходной пассажирской компании "Карнавал круз"(ее рыночная капитализация доходила до 27 млрд долларов), которая была зарегистрирована в Панаме, Тед водил корабли под либерийским флагом и таким образом уходил от налогов. К концу 90-х годов его состояние оценивалось в 10 млрд долларов. Арисоны по праву считались самой богатой еврейской семьей в мире. Как и многие стареющие евреи, Тед захотел провести свои последние годы на Святой земле и в 1990 году вернулся в Израиль. Для этого шага была и более прагматичная причина - налоговые органы США могли заставить его наследников вернуть в казну половину состояния. В борьбе за крупнейший банк Hapoalim против группы, возглавляемой Элиэзером Фишманом, Арисоны были партнерами Чарльза Бронфмана, Голдмана Сакса и Джорджа Сороса. Эта группа заплатила правительству 1,4 млрд долларов за 43% акций банка Hapoalim с обещаниями получить еще 21,5%. Это была крупнейшая сделка в израильской истории, оплаченная кредитами государственных банков. Тед вкладывал немалые деньги в предвыборную кампанию Нетаньяху и в идеологические проекты израильских правых. Сегодня активы семьи собраны под крышей Arison Holdings, которой владеют семьи Арисон и Нехама. Стоимость активов достигает около 1,1 млрд долларов (2,3% рынка) - они сосредоточены в хайтеке, недвижимости, строительстве. Наследниками дела семьи являются брат Микки и сестра Шери Арисоны.

Элиэзер Фишман

Он слывет в Израиле "Мефистофелем финансов". Прославился в конце 70-х как гениальный финансист, который делал себе и другим состояния игрой на фондовой бирже. Несмотря на то что после обвала рынка ценных бумаг в 1983 году оказался должен 300 млн долларов, поднялся, как феникс из пепла. После того краха заявил, что "предпочитает говорить со стенами и камнями, а не с людьми", и десять лет занимался недвижимостью. Скупал активы киббуцев, многие из которых нуждались в наличке после того, как в 80-х годах позволили Фишману и его партнеру Ригеру "управлять" своими портфелями акций; у вечного банкрота Гистадрута, у правительства "Аводы". Результатом большой русской репатриации из СССР стал резкий скачок цен на недвижимость. Скупивший до этого много недвижимости за бесценок, Фишман получил головокружительную прибыль. Достиг успеха и в битве с олигополией супермаркетов Hamashbir, Blue Square и Supersol. Затем переключился на СМИ и коммуникации. Стал создавать собственную коммуникационную империю - владеет телефонным оператором Golden Lines. Но главное достижение - воспользовался неурядицами в семье Мозес и получил часть акций самой крупной израильской газеты Yediot Ahronot, то есть выход более чем на половину всего израильского газетного рынка. Стал владельцем ведущей израильской бизнес-газеты "Глобс". Газетчики называли его чуть ли не самым могущественным человеком в Израиле и предрекали, что рано или поздно государство Израиль превратится в "государство Фишмана". Успех Фишмана был обусловлен транснациональным характером операций. Его главный актив - координация усилий с другими собственниками и идеология "рыночного капитализма". Вся его экономическая мощь находится в прямой зависимости от ситуации на рынке.

Нимроди

Яаков Нимроди, выходец из многодетной семьи иракских евреев, начал свою карьеру бизнесмена еще на госслужбе. В качестве военного атташе занимался освоением иранского рынка вооружений, поддерживал связь с Savak, секретной полицией иранского шаха Пехлеви. По данным израильских газет, был замешан в скандале "Ирангейт". Использовал свой опыт в частном оружейном бизнесе. В 1987 году Jersey Island Corporation, зарегистрированная на его имя, приобрела у государственной банковской группы "Леуми" 42,9% Israel Land Development (ILD) - крупнейшего оператора на рынке недвижимости. В начале 1992 года Нимроди купил 50% газеты "Маарив" (вторая по величине израильская ежедневная газета) у британского газетного магната Роберта Максвелла. К этому времени управление бизнесом стало переходить к его сыну Оферу. Семья ударилась в скупку различных компаний - недвижимость, отели, страховые компании, медицинские услуги, а самое главное, СМИ и коммуникации. В 1996 году рынок рухнул. Хуже того, Офер был замешан в уголовном деле (незаконное подслушивание конкурентов, попытки помешать следствию), что на треть снизило стоимость акций ILD. Но Офер сам стал скупать свои акции по дешевке. Когда через три года вышел из тюрьмы, они поднялись в цене более чем в пять раз. Нимроди опять оказался в тюрьме по обвинению в планировании убийства Арнона Мозеса (владельца Yediot Ahronot) и Амоса Шокена (владельца газеты Haaretz). Отсидел в тюрьме восемь месяцев, вышел и снова был обвинен.

Мозесы

Арнон (Нэни) Мозес, 51 год - единовластный владелец издательского концерна Yediot Ahronot. Контроль над изданием Нэни перекупил у других членов клана Мозесов, поскольку основателем газеты был их дед Йехуда. В концерн также входит сеть муниципальных изданий и журналов развлекательного плана. Кроме того, в концерне - одна из ведущих русскоязычных газет страны "Вести" и новостной сайт Ynet. Нэни (с партнером Элиэзером Фишманом) имеет долю в компании кабельного ТВ "Аруцей захав" ("Золотой канал"), в коммерческом телеканале, в компании грамзаписи. Главным внутрисемейным оппозиционером Нэни является его кузен Одед Мозес. Еще один кузен, Зэев, после продажи своей доли в Yediot Ahronot владеет крупнейшими (и очень успешными) в стране телерадиостудиями "Ульпаней Меймад", которые сдает внаем, и имеет долю в специализированном телеканале "Израильская музыка". В последнее время занимается также венчурным бизнесом, проявляет особый интерес к биотехнологиям. После продажи своей доли в Yediot Ahronot Тами Мозес-Беркович, сестра Нэни, создала более пятнадцати фирм со специализацией во всех вообразимых сферах рекламы: уличной, в Интернете, в традиционных СМИ. Муж Тами Дэди Беркович - владелец авиакомпании "Аркия" и торговой сети "Клаб-маркет". А известная журналистка, сестра Нэни и Тами, Джуди Шалом-Нир-Мозес замужем за нынешним министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом.