Пузырьковый термояд

8 марта 2004, 00:00

Наделавшая много шума история двухлетней давности получила неожиданное продолжение. Тогда в журнале Science были опубликованы удивительные результаты экспериментов, проведенных в начале марта 2004 года американо-российской группой физиков по "термоядерному звукосинтезу" (sonofusion) в лабораторных условиях.

В еще более солидном периодическом издании Physical Review E анонсируется очередная статья тех же авторов (Руси Талеярхана из Purdue University, Ричарда Лейхи и Эдварда Худа из Rensselaer Polytechnic Institute, академика РАН Роберта Нигматуллина и др.), которые утверждают, что им удалось успешно повторить этот опыт и еще более усовершенствовать его методологию.

Новаторский подход экспериментаторов также известен под рабочим названием "пузырьковый синтез". Как следует из описания эксперимента, стоячая ударная ультразвуковая волна приводит к образованию и последующему взрыву так называемых кавитационных пузырьков дейтеризованных паров ацетона. Процесс происходит в специальном реакторе с охлажденным жидким ацетоном, в молекулах которого атомы обычного изотопа водорода заменены на дейтерий. Под воздействием осциллирующих звуковых волн ацетоновые пузыри постепенно увеличиваются в размере и в конце концов лопаются (коллапсируют), и в этот момент вокруг и внутри этих пузырьков в свою очередь возникают сильнейшие компрессионные "шоковые волны". Двигаясь примерно со скоростью звука, эти внутренние шоковые волны приходят в столкновение друг с другом в центре пузырьков, многократно усиливая эффект сжатия и разогреваясь до 100 млн градусов по Кельвину.

Благодаря усовершенствованиям, примененным в новой серии экспериментов, группе Талеярхана удалось существенно повысить качество выходных данных по сравнению с первыми опытами - наблюдавшиеся учеными результирующие мощные выбросы нейтронов были на несколько порядков больше, чем "фоновые", а их регистрация была произведена со значительно более высокой статистической точностью. Кроме того, экспериментаторам удалось измерить количество трития, также образующегося в результате термоядерных реакций. Эти данные, по утверждению исследователей, хорошо стыковались с наблюдавшейся нормой выработки нейтронов.

Но несмотря на столь впечатляющие результаты, большинство физиков по-прежнему относятся к ним крайне скептически. Так, один из ведущих мировых экспертов в области акустической физики Ларри Крум из Университета Дж. Вашингтона (Сиэтл), признав, что эти эксперименты "внушают определенный оптимизм по отношению к самой идее 'термоядерного звукосинтеза'", тут же поспешил добавить, что "сегодня вряд ли найдется специалист, способный во все это поверить".