Неконкурентный рынок

8 марта 2004, 00:00

Министр по антимонопольной политике Илья Южанов на проходившем 20 февраля VI съезде Всероссийского союза страховщиков оценил состояние конкурентной среды на страховом рынке России как неудовлетворительное. Из "стабильных негативных проявлений", наблюдаемых на рынке в течение достаточно длительного времени, он отметил три наиболее серьезных: фактор использования административного ресурса; высокую долю кэптивного страхования и доминирование на рынке квазистраховых продуктов.

Г-н Южанов заявил, что в течение 2003 года МАП выявило на страховом рынке 216 нарушений антимонопольного законодательства, почти их половина была связана с действиями административно-управленческих органов. Так, в ряде регионов игнорируется принятое постановление о необходимости конкурсного отбора страховых организаций для проведения страхования, осуществляемого за счет средств бюджетов различного уровня. МАП уже возбудило дело в отношении ГТК и его страхового брокера "РОСТЭК-Гарант" по признакам нарушения антимонопольного законодательства на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности. ГТК и "РОСТЭК-Гарант" искусственно ограничивали число компаний, имеющих право реализовывать полисы ОСАГО на таможенных пунктах.

Еще одна проблема - повышение степени концентрации на страховом рынке. МАП приходится все чаще отклонять заявки на проведение сделок по слиянию и поглощению компаний. В начале этого года, например, министерство отказало компании "Росгосстрах-Аккорд" в праве покупки нескольких башкирских компаний, поскольку это привело бы к полной монополизации страхового рынка в Башкирии. По мнению министра Южанова, рынок страхования жизни в 18 субъектах России полностью монополизирован.