Государство защищает урожай

8 марта 2004, 00:00

В 2004 году из федерального бюджета в систему страхования урожая сельскохозяйственных культур будет направлено 1,9 млрд рублей - в два раза больше, чем в прошлом году.

По мнению представителей Минсельхоза, такой объем финансирования позволит обеспечить страхование около четверти урожая за счет средств государственного бюджета. Централизованная система государственной поддержки страхования урожая необходима в силу высокого риска потерь урожая из-за различных стихийных бедствий и прочих деструктивных факторов. Ущерб от них крайне трудно возместить и самим производителям, и страховщикам, если они не составляют пул.

Таким образом, министерство пытается решить сразу две задачи: производители сельхозпродукции, как ожидается, будут осуществлять расчеты с бюджетом и кредиторами своевременно и в полном объеме, а агропромышленный сектор сможет привлечь дополнительные инвестиции. Такая практика характерна для многих стран мира, но об эффективности ее в российских условиях можно будет говорить не ранее чем через несколько лет. Кроме того, обсуждается и возможность введения обязательного страхования урожая.