Гамбургский счет для ультраправых

8 марта 2004, 00:00

Земельные выборы в Гамбурге закончились сокрушительным поражением правых популистов и либералов, входивших ранее в правящую трехпартийную коалицию. Несмотря на зрелищную предвыборную программу, им не удалось даже преодолеть 5-процентного барьера и войти в городской парламент.

Абсолютными победителями оказались христианские демократы, также ранее входившие в правящую коалицию. Теперь они набрали достаточно голосов для формирования однопартийного правительства и располагают 63 из 121 места в парламенте. Значительно усилили свои позиции и "зеленые", приобретя дополнительные шесть мест.

Политологи считают, что рейтинг ультраправых подорвал лидер Рональд Шилл, продемонстрировавший абсолютную профнепригодность в роли парламентария. После того как правящий бургомистр Оле фон Бойст (ХДС) уволил его с поста сенатора по внутренним делам за действия и высказывания, сеющие смуту среди демократически настроенных гамбуржцев, Шилл стал мстить всем, кого посчитал своими обидчиками. Последней каплей, переполнившей чашу терпения его партнеров по коалиции, стали угрозы экс-сенатора провалить голосование по бюджету. После этого Оле фон Бойст был вынужден в декабре прошлого года распустить неработоспособный парламент и объявить досрочные выборы.

Новые гамбургские выборы стали важным тестом для федеральных партий. Они показали, что немцы потеряли интерес к экспериментам с новыми радикальными лидерами и партиями. Практически весь электорат ультраправого Шилла на этот раз проголосовал за христианских демократов.