Малый бизнес засвечивается неохотно

8 марта 2004, 00:00

Согласно официальным данным, малый бизнес производит 13% российского ВВП. Но будет ли эта доля увеличиваться? Здесь мнения экспертов расходятся.

Аналитики ИК "Атон" считают, что в течение ближайших четырех-пяти лет доля малого бизнеса в ВВП России удвоится. По их мнению, по мере дальнейшего упрощения механизмов регулирования небольшие компании все активнее будут выходить из тени. За последний год, по официальным данным, вклад малого бизнеса в ВВП вырос с 9 до 13%, хотя, по оценкам "Атона", реальная цифра может быть и выше, поскольку до сих пор в тени находится значительная часть экономики страны.

Растет не только доля малых предприятий в ВВП, но и их количество. В сентябре прошлого года их было 892 тыс. против 843 тыс. два года назад, а за девять месяцев прошлого года их оборот в долларовом выражении вырос более чем на 70%.

Главным препятствием на пути развития многих малых предприятий пока является дефицит финансирования, считают авторы исследования. В связи с этим запланированная правительством банковская реформа, предусматривающая создание независимых кредитных бюро, может вызвать бум в малом бизнесе.

Однако далеко не все эксперты по малому бизнесу разделяют оптимизм "Атона".

Так, директор центра "Предпринимательство и малый бизнес" Высшей школы международного бизнеса АНХ при правительстве РФ Андрей Колесников считает, что сегодня, как и в предыдущие годы, примерно 50% всего малого бизнеса продолжает находиться в тени. "По нашим данным, количество предприятий малого бизнеса не растет. Да и вообще не стоит обращать внимание на число зарегистрированных фирм, поскольку большинство из них фиктивные. У каждого малого предпринимателя имеется как минимум четыре фирмы - для хеджирования рисков, при этом три предприятия будут существовать только на бумаге с нулевыми балансами. Если по какому-то направлению налоговики захотят предпринимателя прижать и решат закрыть его счет, он сможет быстренько перекинуть свои деньги на счет другой компании, - отмечает г-н Колесников. - Ситуация с малым бизнесом изменится только в том случае, когда государство создаст реальные условия для его выхода из тени. Пока что Россия поражена коррупцией. Несмотря на то что налоговое бремя несколько снизилось, накладные расходы остаются по-прежнему очень высокими - только затраты на бухгалтерское обслуживание могут составлять половину от всей прибыли малого предприятия. В такой ситуации говорить о выходе из тени неправомерно".