Фискальная атака на "Сибнефть"

8 марта 2004, 00:00

На прошлой неделе МНС предъявило налоговые претензии к структурам "Сибнефти" почти на полтора миллиарда долларов за использование законных схем минимизации налогов.

В прошлый вторник Министерство РФ по налогам и сборам объявило о предъявлении налоговых претензий к нефтяной компании "Сибнефть" на сумму около 1 млрд долларов по итогам деятельности за 2000-2001 годы. В течение дня после этого сообщения стоимость акций "Сибнефти" на Московской межбанковской валютной бирже упала на 7%, а ее капитализация снизилась почти на 1,5 млрд долларов.

Однако этим мытари не ограничились: в четверг появилось сообщение о том, что налоговики обвинили основное добывающее предприятие "Сибнефти" "Ноябрьскнефтегаз" в утаивании налогов на 420 млн долларов (без учета штрафов и пеней). Претензии предъявлены по результатам проверки обоснованности использования "Ноябрьскнефтегазом" налоговых льгот, рассрочек и отсрочек налоговых платежей, законности удержания и перечисления НДС, а также отчислений налога ВМСБ (восполнение минерально-сырьевой базы) и земельного налога. И хотя ни налоговики, ни "Сибнефть" не раскрывают сути претензий, можно предположить, что "Сибнефть" и "Ноябрьскнефтегаз", так же как и ЮКОС, минимизировали налоговые платежи за счет трансфертных цен, использования льгот по региональным налогам, а также регистрации сбытовых подразделений во "внутренних офшорах". Мало того, из результатов проверки "Сибнефти" Счетной палатой известно, что "Сибнефть" в офшорных компаниях использовала труд инвалидов, что давало ей законное основание платить федеральную часть налога на прибыль по ставке 5,5% вместо 11%.

Представители "Сибнефти" заявляют, что деятельность компании и ее "дочек" всегда соответствовала закону. Однако, как показывает печальный опыт ЮКОСа, применение даже разрешенных законом схем минимизации налогов в сегодняшней России запросто может обернуться уголовным преследованием.