Новости недели

8 марта 2004, 00:00

545 млн рублей - таков дефицит федерального бюджета по итогам января-февраля 2004 года. Размер же стабилизационного фонда России к концу февраля достиг 122 млрд рублей. Как утверждает и. о. вице-премьера, министр финансов Алексей Кудрин, превышение расходов над доходами было плановым. Согласно поправкам к Бюджетному кодексу, Минфин имеет право в рамках определенных квот использовать средства стабилизационного фонда на покрытие кассовых разрывов, если цена на нефть опускается ниже 20 долларов за баррель.

Мексика получила в 2003 году 10,73 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) - на 25,7% меньше, чем в 2002 году. Основная причина - снижение привлекательности инвестиций в мексиканские "макиладорас" - сборочные производства в приграничных с США районах. Мексика долгое время была одним из крупнейших реципиентов ПИИ среди развивающихся стран. Сейчас индустриальный бум в странах Азии оттягивает все больше ПИИ в этот регион. Страны же Латинской Америки, где рабочая сила несколько дороже, становятся для ПИИ менее привлекательными.

2,5 млрд долларов теряет Россия в год из-за дискриминации экспорта, заявил и. о. первого замминистра МЭРТ Алексей Каульбарс. По его словам, степень дискриминации увеличивается по мере роста добавленной стоимости экспортируемых товаров. Больше всего ограничений в отношении российских экспортеров введено в Китае, Индии, в странах ЕС, на Украине и в Белоруссии. Чаще всего ограничения вводятся из-за того, что Россию не признают страной с рыночной экономикой.

20% акций предыдущих выпусков ОАО "Научно-производственная корпорация 'Иркут'" поступит в открытую продажу. На прошлой неделе акции "Иркута" появились в перечне внесписочных бумаг на PТС и ММВБ. Это первый случай, когда акции российского оборонного предприятия появляются в биржевых котировочных листах. НПК "Иркут" - крупнейшая частная авиастроительная компания, выпускает самый современный российский истребитель СУ-30МК. Выручка "Иркута" за 2003 год оценивается в 523 млн долларов, а чистая прибыль - в 12 млн долларов.

Стивен Кертис, управляющий директор Menatep Group, погиб в катастрофе гражданского вертолета недалеко от международного аэропорта в городе Борнмут на юге Великобритании. Катастрофа произошла в среду на прошлой неделе. Вместе с Кертисом погиб еще один человек, имя которого не называется. По словам акционера Menatep Group Леонида Невзлина, назначение нового руководителя компании и управляющего контрольным пакетом состоится только после похорон Кертиса.

Курс евро достиг на прошлой неделе отметки в 1,2175 доллара за евро. Это минимальное значение с прошлого декабря. Очередному укреплению американской валюты поспособствовало выступление главы ФРС США Алана Гринспена. По его словам, девальвации доллара, произошедшей за последние полтора года, достаточно для сокращения дефицита текущего счета США. Глава ФРС уверен, что учетная ставка в США повысится в обозримом будущем. Это сделает американские активы более привлекательными для иностранных инвесторов и увеличит спрос на американский доллар.