Импортеры нефти расслабились

8 марта 2004, 00:00

Международное энергетическое агентство (IEA), объединяющее развитые страны - импортеры нефти, опубликовало доклад, в котором призвало эти страны уменьшить свою зависимость от импорта нефти.

В отчете "Нефтяные кризисы и изменение климата: 30 лет потребления энергии в странах IEA" утверждается, что в последнее десятилетие ведущие развитые страны "расслабились" и перестали уделять должное внимание повышению энергетической эффективности и снижению выбросов углекислого газа. После нефтяных кризисов 1973-го и 1979 годов потребление нефти в развитых странах снизилось в пересчете на душу населения или на единицу выпуска ВВП. Однако энергосбережение было характерно лишь до конца 80-х, когда промышленность в развитых странах переходила на более эффективные технологии. Сегодня производство единицы ВВП в развитых странах требует лишь трети того количества нефти, которое использовалось в 1973 году. Но с начала 90-х начался бурный рост спроса на нефть со стороны транспорта. За тридцать лет количество автомобилей в странах IEA выросло в два раза, а увеличение размеров автомобилей и мощности двигателей свело на нет эффект от внедрения энергосберегающих технологий. В результате потребление нефти для автотранспорта выросло на 50%. Этому, среди прочего, способствовали относительно низкие цены на нефть в течение 90-х годов.

Поэтому нефть до сих пор занимает ведущее место в энергобалансе развитых стран. Если в 1973 году на нее приходилось 55% энергетического баланса, то сейчас - 40%. Однако из-за роста физических объемов потребления, по мнению IEA, развитые страны до сих пор чрезмерно зависят от нефтяного импорта. Как заявил глава агентства Клод Мандл, IEA призывает страны-импортеры уменьшить потребление нефти до трети энергетического баланса. Это позволит снизить зависимость от дорожающего импорта нефти и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Ведь если сегодня выбросы CO2 СДЕЛАТЬ НИЖНИЙ РЕГИСТР О2 в атмосферу лишь на 1% превышают уровень 1973 года, то превышение уровня 1990 года составляет 13%.