Путь к сердцу военного авиапрома США

8 марта 2004, 00:00

Титано-магниевая корпорация "ВСМПО-Ависма" расширяет свое присутствие на рынке титана в США и будет поставлять свою продукцию американским оборонным корпорациям.

На прошлой неделе появилась информация, что "ВСМПО-Ависма" собирается купить в Америке завод по выплавке титана. Как заявил "Эксперту" председатель совета директоров "ВСМПО-Ависма" Вячеслав Брешт, эта покупка даст его компании доступ к американским оборонным фирмам - потребителям титана. Без своих производственных мощностей на территории США стать поставщиком американской оборонки невозможно: как предписывает так называемая поправка Берри, металл для оборонных предприятий США должен выплавляться в стране. По словам г-на Брешта, рассматривались три варианта преодоления этих ограничений - построить новый завод-печь в США или вступить в альянс с одним из крупных американских производителей титана, купить действующий завод. Выбрали последнее.

Титановое производство в Америке сконцентрировано в трех крупных корпорациях - Timet, Allegheny Technologies Inc. и RTI International Metals, годовой оборот каждой из них свыше 200 млн долларов. По версии аналитиков, "ВСМПО-Ависма" будет приобретать средний по размерам завод, скорее всего, калифорнийский Pamona Melting - этот завод выпускает до 3 тыс. тонн титана в год.

В самой "ВСМПО-Ависма" рассчитывают получить 10-15% всех контрактов на поставку титана в оборонный комплекс США.