Соединенные штаты Ирака

8 марта 2004, 00:00

Сразу после завершения трехдневного траура по жертвам терактов в шиитском городе Кербела американская администрация приступила к утверждению переходной конституции Ирака.

В результате шести взрывов и минометных обстрелов во время траурной шиитской церемонии "таазийя" в день Ашура (скорбь по убитому в 680 году внуку пророка Мухаммеда имаму Хусейну), по данным американской администрации, погиб 181 и ранены 573 человека. Члены правящего совета Ирака говорят о куда больших жертвах - погиб 271 человек. Глава временной американской администрации Пол Бремер поспешил обвинить в кровавых терактах арабских наемников, проникнувших в страну, а командующий американским контингентом в Ираке Джон Абизейд объяснил высокий уровень организации этих нападений происками иракской сети "Аль-Каиды" под руководством иорданца Абу Мусаба аз-Заркави. У лидеров шиитов и некоторых американских генералов иное мнение. Так, командующий первой стрелковой дивизией, которая контролирует Багдад, Мартин Демпси назвал подобные предположения ошибочными: речь идет скорее о внутренней борьбе различных групп за власть в стране. В частности, некоторые лидеры шиитов впрямую говорят о том, что смертельные атаки в Кербеле были организованы ваххабитскими сектами, которые окрепли еще при Саддаме в течение 90-х годов и превратились в мощную политическую и военную силу после падения режима, - они есть почти во всех городах иракского "суннитского треугольника" и вполне могут координировать усилия с хорошо организованными баасистскими группами.

В Ираке фактически началась гражданская война. В разработанном проекте конституции Ирака американцы пытались решить те же проблемы - до сих пор главные дискуссии среди членов Правящего совета шли о федеративном устройстве будущего государства и о роли ислама. Решение пока не найдено - в проекте говорится, что принятые законы не будут противоречить исламу, а вопрос о природе иракской федеративности (без сомнений, шииты получат право на создание своей автономии на юге) окончательно решит будущая национальная ассамблея, которая будет создаваться после 30 июня. В этот день американцы обязаны хотя бы символически вручить всю власть в стране сильно расширенному Правящему совету страны.