Неправильная борьба с пиратством

8 марта 2004, 00:00

Законы, охраняющие авторское право на интеллектуальную собственность, нарушают права покупателя, приобретающего информационную продукцию в частное пользование. Ужесточение норм в сфере борьбы с пиратством отрицательно сказывается и на бизнесе компаний (в наибольшей степени это касается звукозаписывающих и софтверных корпораций). Об этом говорится в опубликованном на прошлой неделе докладе американской общественно-правовой организации "Комитет экономического развития" (CED).

Главное нарушение прав потребителей в том, что большинство западных компаний защищают компакт-диски специальными кодами или программами, которые не позволяют пользователю копировать информацию с диска. Тогда как потребители в принципе вольны использовать приобретенную продукцию по своему усмотрению (кроме коммерческих целей без согласия автора). Защита от копирования лишает пользователей возможности перезаписывать приобретенные диски на тот случай, если оригинальный диск будет испорчен.

Чрезмерное ужесточение норм защиты интеллектуальной собственности зачастую вредит самим компаниям. Так, высокие штрафы за бесплатное скачивание из Сети музыкальных произведений отпугивает потенциальных покупателей музыкальных компакт-дисков, поскольку это один из немногих способов ознакомиться с композициями исполнителя. (Другой способ ознакомления - прослушивать композиции в музыкальном магазине, но эту услугу предоставляют не все магазины, а покупать диски "вслепую" нравится немногим.)

Наконец, столь жесткие меры защиты интеллектуальной собственности тормозят развитие новых видов услуг. Так, пользователи уже не хотят довольствоваться стандартными альбомами известных исполнителей. Им куда больше нравится самим создавать свои музыкальные сборники из тех песен, которые пришлись по душе. И составлять сборники теперь несложно - благодаря широкому распространению дешевых и надежных устройств записи музыкальных дисков. Компаниям, вместо того чтобы ограничивать потребителя, стоило бы активнее предлагать новые продукты и услуги. Удачным способом борьбы с пиратством CED называет опыт онлайн-магазина Apple ITunes - компания предоставляет интернет-пользователю возможность приобрести в полное владение любую из понравившихся композиций.