Хайтек рынка перестрахования

Ирина Шувалова
8 марта 2004, 00:00

На страховом и перестраховочном рынках России формируется принципиально новый сектор - финансовое перестрахование

Новые виды страхования обычно появляются так: сначала возникает спрос, "пионеры" создают новый продукт или услугу, снимают "сливки" с рынка, после чего в игру вступают другие участники, создавая условия для полноценной конкуренции. Такой механизм не работает, когда речь заходит о высокотехнологичных страховых услугах. Здесь определяющим является не спрос, а предложение, поскольку создать такие услуги непросто. Спрос вроде бы есть, но мало кто может внятно ответить, как его удовлетворить, как создать соответствующую услугу и как ее продать. Именно такая ситуация существует сегодня на страховом и перестраховочном рынках: предпосылки для финансового перестрахования сложились, но механизмы пока не запущены - слишком сложный продукт.

Финансовое перестрахование нужно для маневрирования значительными финансовыми потоками и крупными средствами, накопленными страховыми компаниями. Первые случаи финансового перестрахования отмечены в России несколько лет назад, когда рынок оправился от кризиса и поднакопил резервов. Сначала работали "серые" схемы, суть которых сводилась к выводу денег из-под налогообложения. Цивилизованное же финансовое перестрахование появилось чуть позже, когда объемы средств страховщиков и квалификация менеджеров выросли настолько, что оказались востребованы пусть и более сложные, но прозрачные механизмы. Сегодня в новом виде перестрахования сочетаются элементы страхования, кредитования и управления активами.

Поддержание нормативной платежеспособности

Рассмотрим типичную ситуацию. Страховщик по какому-либо виду страхования собрал сумму премий, существенно большую, чем формально позволяют его собственные средства (соответствующие нормативы установлены во всех странах). При этом он не ожидает серьезных убытков. Это означает: вся сумма риска настолько велика, что страховщик по нормативам не может взять страхование только на себя. И при этом страховщик, по выкладкам своих актуариев, оценивает вероятность появления реальных страховых случаев настолько низкой, что уверен в достаточности своих средств для выплат. Что делать? Действия, предписываемые не очень гибким законодательством, таковы: "лишнюю" часть риска отдать в перестрахование. В противном случае страховщик будет признан неплатежеспособным. Другими словами, страховщик вынужден потерять часть прибыли на излишнем с актуарной точки зрения перестраховании, чтобы остаться в рамках закона. В классической ситуации прибыль вместо него получил бы перестраховщик, которому были бы переданы взносы.

Инструмент финансового перестрахования позволяет, с одной стороны, избежать проблем, а с другой - максимизировать прибыль. То есть заключить такой договор, чтобы по истечении его срока часть премий в виде прибыли вернулась к страховщику.

Это так называемый договор передачи "излишков" - Surplus Relief Treaty. Под "излишками" понимается превышение перестраховочных взносов, рассчитанных на основе нормативов, над актуарно рассчитанным объемом премий по рискам, реально нуждающимся в перестраховании. Если выплаты по этим излишкам действительно окажутся меньше переданных премий, то есть перестраховщик получит с них прибыль, то эту прибыль он должен будет вернуть клиенту за вычетом заранее оговоренной комиссии. В случае убыточности данной операции компания-клиент будет обязана сама нести ответственность по наступившим непредвиденным рискам.

Уход с рынка

Другая типичная проблема - сворачивание деятельности по какому-либо виду страхования. Например, в силу его убыточности или в соответствии с требованиями закона (как это произошло недавно при законодательном разделении страхования - на страхование жизни и все остальные виды).

Если просто прекратить сбор премий по данному виду, то страховщик незамедлительно столкнется с неприятными последствиями. Резко возрастет относительная убыточность оставшихся договоров по этому виду страхования. Вырастут удельные расходы на ведение дела. И наконец, произойдет искажение отчетности за счет ранее сформированных резервов по данному виду.

Проблема эта может быть решена с помощью договора финансового перестрахования - то есть через реструктуризацию портфеля страховщика. Чтобы избавиться от старых договоров, компания заключает с перестраховщиком так называемый договор передачи портфеля убытков - Loss Portfolio Transfer. Перестраховщик получает все резервы по этим договорам и премию за обслуживание портфеля. Зачастую оговаривается условие: перестраховщик будет сам выплачивать убытки клиентам.

При расчете премии возможны варианты. Перестраховщик, имеющий развитую филиальную сеть и обширную клиентскую базу, ожидает, что этот портфель для него не будет убыточным, а клиенты по окончании договора останутся у него на обслуживании и размер нагрузки будет незначительным. По сути, это будет комиссия перестраховщику за обслуживание портфеля. Перестраховщик может сделать даже дополнительную скидку из-за увеличения своей клиентской базы.

Если же перестраховщик ничего не получает от обслуживания портфеля, то страховщик заплатит ему премию, которая полностью покроет его вероятные убытки. Таким образом, перестраховщик ничего не потеряет, а страховая компания избежит проблем с поиском дополнительного капитала на резервирование. К аналогичному договору передачи портфеля убытков страховщик может прибегнуть и в другой ситуации - если от клиентской базы избавляться он не хочет, но в данный момент ему не хватает капитала резервов для покрытия убытков.

Выравнивание убытков

Одной из основных классических задач финансового перестрахования является "сглаживание" финансовых потоков во времени. Наступление страховых случаев с крупными выплатами всегда становится заметной пиар-акцией для страховщика. Однако с финансовой точки зрения ничего, кроме горечи потерь, компания не испытывает. Растянуть крупный убыток во времени позволяет договор финансового перестрахования.

"В случае выхода акций российских страховых компаний на открытый фондовый рынок спрос на такого рода операции может существенно вырасти, - считает член правления Московского перестраховочного общества Сергей Дедиков. - Финансовое перестрахование помогает компании обеспечивать стабильный и прогнозируемый финансовый результат. Акционеры очень не любят узнавать об убыточной деятельности своей компании, поэтому информация подобного рода может выразиться в падении курса акций. Пример такого падения мы наблюдали после событий 11 сентября 2001 года. Тогда прямые убытки страховых компаний на сорок миллиардов долларов повлекли за собой дополнительный косвенный убыток в сто миллиардов - в виде снижения курса акций страховщиков".

Сглаживание финансового результата может достигаться с помощью так называемого договора распределения убытков - Spread Loss Treaty. Он имеет смысл, когда в портфеле компании есть крупные убытки, возникающие крайне редко, а значит, перестраховывать их на общих основаниях очень невыгодно. Данный договор финансового перестрахования до наступления убытка действует как обычный договор перестрахования, однако и премия перестраховщика, и его ответственность по нему будут минимальными. Другими словами, перестрахование риска обойдется страховой компании существенно дешевле, чем при обычном перестраховании.

Лишь после наступления страхового случая и покрытия перестраховщиком своей доли ущерба происходит повышение величины перестраховочной премии. Это фактически возврат перестраховщику части его выплат по страховому случаю. По сути дела, перестраховщик кредитует своего клиента-страховщика на осуществление крупной выплаты, тот избегает проблем с акционерами, недостатком денег и надзорными органами, а потом в течение некоторого времени возвращает перестраховщику долг.

Аналогичным является договор управляемого фонда. Согласно этому договору, при отсутствии убытков часть возникающей "прибыли" страховщика сразу направляется в фонд перестраховщика, предназначенный для покрытия возможного катастрофического ущерба. Дело в том, что по действующему законодательству самостоятельно сформировать резерв на случай катастроф страховщик не всегда в состоянии. Заключая долгосрочный договор перестрахования и передавая средства перестраховщику, страховая компания решает две задачи: и денежный фонд на случай катастроф формирует, и перераспределяет прибыль будущих периодов. В отличие от обычного перестрахования, при котором страховщик получает деньги только с наступлением страхового события, договор управляемого фонда гарантирует частичный возврат средств в любом случае.

Аналогичные фонды могут формироваться в целях выравнивания убытков не только страховщиков, но и их клиентов. Выстраивая при помощи перестраховочных брокеров цепочку "страховщик-перестраховщики", предприятие может формировать долгосрочный фонд самострахования не из прибыли, а за счет механизмов страхования (что логично, ведь накапливаемые средства и должны рассматриваться не как прибыль, а как издержки на случай катастрофических убытков). Это позволяет предприятию быть уверенным, что при отсутствии выплат его средства идут не в прибыль конкретному российскому страховщику, а практически гарантированно накапливаются в надежных перестраховочных компаниях.

Мировой опыт

На западном страховом рынке финансовое перестрахование развивается уже более пятидесяти лет. Изначально интерес к подобным сделкам проявляли только наиболее крупные страховщики. Однако по мере развития этого продукта появился ряд услуг, привлекательных и для небольших компаний.

Сейчас за рубежом уже сложился полноценный рынок финансового перестрахования, общий объем которого, по оценкам специалистов, составляет не менее 5 млрд долларов. Контракты финансового перестрахования юридически похожи на обычные перестраховочные, однако комбинации параметров и условий комиссионных вознаграждений, а также и тантьема (то есть доля страховщика в прибыли перестраховщика) дают в итоге не классический перестраховочный, а особый продукт. Законодательство развитых стран четко регламентирует рамки финансового перестрахования, что позволяет отделять договоры по данному виду от притворных сделок и чисто финансовых схем.

Практически все крупные западные страховые компании предлагают услуги финансового перестрахования. Среди лидеров - Швейцарское перестраховочное общество (SwissRe) и Кельнское перестраховочное общество (Cologne Rе). Для проведения операций по этому типу перестрахования многие участники рынка создали специальные подразделения.

Индпошив

Особое внимание перестраховочных компаний к финансовому перестрахованию стало следствием двух обстоятельств.

Во-первых, клиентами здесь выступают крупнейшие страховые компании, что само по себе требует индивидуального подхода. По оценке замгендиректора компании "УралСиб" Игоря Фатьянова, "интерес к операциям данного типа могут предъявлять те компании, которые собирают ежегодно от десяти миллионов долларов премии и имеют прибыль свыше миллиона". С учетом того, что минимальный размер контракта по операциям финансового страхования колеблется в диапазоне от одного до пяти миллионов долларов, спрос на продукцию финансового страхования, по оценке самих страховщиков, в России способны предъявить только 20-30 крупнейших компаний.

Во-вторых, продукты финансового перестрахования только весьма условно могут быть подведены под какую-то классификацию, а на деле требуют отдельной проработки для каждого клиента. Хотя клиенты (а ими могут быть и страховщики, и первичные страхователи - крупные предприятия) могут ставить перед перестраховщиком или перестраховочным брокером схожие задачи, условия для их решения будут сильно варьироваться.

Разработать продукт финансового перестрахования и предложить его клиенту могут лишь менеджеры самой высокой квалификации. По мнению Игоря Фатьянова, "именно финансовое перестрахование подтверждает тот факт, что реальные возможности по применению перестрахования ограничены лишь технической грамотностью и воображением менеджера".

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные страховой компанией "УралСиб" и лично замгендиректора "УралСиба" Игорем Фатьяновым