Мировые рынки

Андрей Кобяков
8 марта 2004, 00:00

Доллар усилился в результате продолжения коррекции <br>Спекулянты временно забыли о золоте ради платины и серебра

Коррекция на валютном рынке продолжилась, в результате чего доллар еще больше укрепил свои позиции. Темпы роста ВВП США в IV квартале 2003 года были пересмотрены с 4,0 до 4,1% в годовом исчислении. Производственные заказы упали в январе на 0,5% после роста в декабре на 1,8%. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, в феврале снизился с 63,6 до 61,4, но при этом неожиданно выросла компонента, которая характеризует уровень занятости (с 52,9 до 56,3). Именно это дало валютным трейдерам главный повод для оптимизма - изменение показателя занятости дает надежду на долгожданное исправление ситуации на рынке труда, ведь до этого, несмотря на экономический подъем, занятость росла крайне низкими темпами. В то же время индекс активности в сфере услуг показал резкое падение - с 65,7 до 60,8, равно как и его составляющая, характеризующая занятость в этой сфере (с 53,4 до 52,7).

Курс евро опускался на прошедшей неделе до 1,2056 доллара (трехмесячный минимум), стабилизировавшись 4 марта у отметки 1,22. Темпы инфляции в континентальной Европе снизились в феврале до пятилетнего минимума - предварительное значение гармонизированного индекса потребительских цен составило всего +1,6% к уровню годичной давности. Это обстоятельство увеличивает шансы на снижение процентных ставок в зоне евро, что делает единую валюту менее привлекательной для инвесторов. На фоне февральской стабилизации производственной активности в Европе отметим уверенный рост оптовых и розничных продаж в Германии в январе.

Курс фунта стерлингов снижался до уровня 1,8156 доллара и 4 марта к окончанию американских торгов составил 1,8230. Но темпы падения фунта по отношению к доллару были скромнее, чем у других европейских валют, 3 марта его курс достиг годичного максимума против евро и почти двухлетнего максимума против швейцарского франка. Это связано с ожиданиями скорого подъема учетных ставок в Великобритании.

Курс иены опустился 4 марта до отметки 111,14 за доллар (четырехмесячный минимум). Японские финансовые власти явно намерены закрепить этот "успех" - по слухам, установят крупные ордеры на продажу иены вблизи отметки 110 за доллар. Как известно, Банк Японии, чтобы не допустить чрезмерного укрепления курса своей валюты, в 2003 году истратил на интервенции около 20 трлн иен, а в течение первых двух месяцев текущего года еще 10,5 трлн иен. Потенциальными факторами укрепления иены выступали существенный рост расходов домохозяйств, увеличение промпроизводства в январе и мощный рост фондового индекса Nikkei-225.

Американский фондовый рынок находился в состоянии консолидации - превалировали не очень значительные по амплитуде разнонаправленные колебания. По итогам прошедшей недели индексы S&P-500 и NASDAQ выросли на 0,9 и 1,1% соответственно, а индекс Dow Jones практически не изменился.

Цена апрельского фьючерса на золото в ходе торгов 1 марта на короткое время поднималась выше отметки 400 долларов за тройскую унцию и 4марта установилась на уровне 393,20. Аналитики отмечают, что после ликвидации многих спекулятивных длинных позиций рынок золота стал куда здоровее, вследствие чего текущий уровень цен выглядит очень надежным.

В то же время другие драгоценные металлы все еще остаются в фокусе внимания спекулянтов. Так, стоимость апрельского контракта на платину на Нью-Йоркской товарной бирже 1 марта впервые за последние 24 года превысила уровень 900 долларов за тройскую унцию - цены поднимались до отметки 906,80. Затем последовал откат, и 4 марта цена стабилизировалась на уровне 882,10 доллара. Крупные хедж-фонды продолжают играть на повышение цен на серебро. Они делают ставку на сокращение ценового соотношения золота и серебра, которое резко увеличилось в течение 2003 года в результате уверенного роста цен на желтый металл и в настоящий момент существенно превышает средние многолетние значения. Стоимость майского контракта поднималась 1 марта в ходе торгов в Нью-Йорке до 7,03 доллара за тройскую унцию (максимум за шесть лет); 4 марта опустилась к отметке 6,768 доллара, но сохраняет отличные позиции для дальнейшего роста.

Быстро растут цены и на недрагоценные металлы. Так, цена майского фьючерса на медь достигала 1 марта своего максимального уровня более чем за восемь лет.

В течение прошедшей недели цены на нефть поднимались до нового одиннадцатимесячного максимума - 36,86 доллара за баррель (фьючерс ближайшей поставки на Нью-Йоркской товарной бирже), завершив торговую сессию 4 марта на отметке 36,64 доллара. Среди причин подъема цен аналитики упоминают растущий мировой спрос на нефть в условиях нестабильности поставок и недавнего решения ОПЕК о сокращении квот.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"