Siemens строит планы

15 марта 2004, 00:00

Крупнейший производитель электротехнической и электронной продукции в Германии - компания Siemens намерена в ближайшее время существенно расширить свой бизнес. Для этих целей помимо реструктуризации и развития уже существующих собственных подразделений предполагается приобрести целый ряд компаний.

Так, глава Siemens Генрих фон Пирер недавно заявил, что его компания рассматривает возможность таких же крупных приобретений, какие осуществляет основной конкурент Siemens - General Electric (GE). Напомним, что в октябре прошлого года GE за 9,5 млрд долларов приобрел английскую компанию Amersham, занимающуюся выпуском продукции медицинского назначения и разработкой биотехнологий.

Среди различных возможностей Siemens рассматривает приобретения в таких сферах, как медицинское оборудование, энергетика, а также автоматизация и управление - другими словами, все сферы, в которых наблюдается хороший потенциал для роста. В настоящее время Siemens подумывает о приобретении части или всей компании Invensys, английского изготовителя систем управления. Другим возможным приобретением может стать часть французской энергетической компании Alstom, у которой были серьезные финансовые проблемы, - она была спасена в прошлом году французским правительством. По мнению аналитиков, Siemens вполне может позволить себе потратить на приобретение различных компаний до 7 млрд евро.

Другим направлением развития бизнеса станет перенос производств в страны с более дешевой рабочей силой - государства Восточной Европы, Китай и Индию. Сегодня примерно 41% от общей численности персонала компании работает в Германии, принося лишь 23% от совокупного дохода.