Скептик из Омахи

15 марта 2004, 00:00

Глава инвестиционно-страховой компании Berkshire Hathway, легендарный инвестор Уоррен Баффет, заявил, что пока не торопится инвестировать в фондовые рынки. В прошлом году его компания аккумулировала наличности на 36 млрд долларов, готовых к инвестированию. Но, несмотря на столь огромный "кошелек", Баффет остается весьма осторожным инвестором и предпочитает вкладывать в низкодоходные, но стабильные компании, такие как Coca-Cola или American Express.

Семидесятитрехлетний "мудрец из Омахи", как Баффета называют в инвестиционном сообществе, благодаря своей стратегии сумел сколотить значительное состояние: по данным журнала Forbes, он второй самый богатый человек в мире с 42,9 млрд долларов (опережает его лишь основатель Microsoft Билл Гейтс с 46,6 млрд долларов). Вложения Berkshire в 2003 году росли на 7,7% медленнее, чем американский индекс S&P500, но в долгосрочной перспективе (за последние 38 лет) их рост опережал рост индекса на 11,8% в год.

По мнению Баффета, фондовые рынки по-прежнему перегреты. Предостережения Баффета в прошлом часто сбывались, поэтому финансисты внимательно изучают заявления инвестора. Так, в конце 90-х Баффет был одним из немногих, кто опасался возникновения "пузыря" на рынке акций высокотехнологичных компаний и в результате не потерял на его "сдувании" ни цента.