Финансовый рынок России

15 марта 2004, 00:00

Долги Москвы популярны <br>Рубль снова растет

5марта - Госдума приняла поправки к Закону об АО, касающиеся расчетов чистой прибыли при выплате дивидендов. Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" подорожали на 4,5%.

- "Роснефть" и BP подписали соглашение, оговаривающее условия разработки месторождений в рамках проекта "Сахалин-5".

9 марта - президент утвердил состав нового правительства. Индекс РТС вырос за день на 2,3%, акции нефтяных компаний - на 2-4,5%.

- ИБГ "НИКойл" разместила трехлетние еврооблигации на сумму 150 млн долларов.

- ТНК-BP и "Газпром" обсудили будущее Ковыктинского месторождения.

10 марта - Минфин подписал соглашение с Международным инвестиционным банком об отмене обязательств Внешэкономбанка по долгу бывшего СССР.

- Леонид Рейман назначен первым заместителем министра транспорта и связи. Котировки "Вымпелкома" снизились на 3,5%.

- "Интеррос" отказался от выпуска конвертируемых облигаций под обеспечение акциями "Норильского никеля".

- Минфин доразместил длинные ОФЗ на сумму 1,3 млрд рублей. Аукцион по более коротким бумагам не состоялся из-за неудовлетворительного уровня доходности, предложенного Минфином.

11 марта - швейцарская прокуратура заблокировала счета совладельцев ЮКОСа в швейцарских банках по запросу Генпрокуратуры РФ. ЮКОС потерял 2,6% капитализации.

- Минфин осуществил доразмещения пяти облигационных займов на общую сумму 1,1 млрд рублей.

12 марта - заседание совета директоров РАО "ЕЭС России".

После праздников тенденция к укреплению рубля возобладала, но активность участников торгов была невысокой. При открытии торгов курс американской валюты откатился на 10 копеек и в течение дня колебался в диапазоне 28,52-28,55 рубля за доллар. Однако уже в среду доллар отыграл 4 копейки, следуя за тенденцией укрепления на мировых валютных рынках. Центробанк периодически вмешивался в ход торгов, ограничивая колебания котировок - по итогам недели рубль подорожал на 6 копеек.

Укрепление рубля повлекло за собой ралли в сегменте внутреннего госдолга. Во второй половине недели поддержку длинным бумагам оказали средства, не задействованные в аукционах Минфина. В результате доходность пятнадцатилетних ОФЗ вплотную приблизилась к 8%. Цены коротких бумаг, напротив, не изменились.

Повышательная тенденция не оставила в стороне и сегмент субфедеральных и корпоративных бумаг. Активность участников рынка концентрировалась в наиболее ликвидных выпусках: доходности длинных облигаций Москвы достигли исторических минимумов. В частности, доходность 38-й серии снизилась на 17 базисных пунктов. Из корпоративных бумаг выделялись облигации первого эшелона и телекомы - их доходность снизилась на 10-45 базисных пунктов.

Бодрый ценовой рост американских долгов и сегмента развивающихся рынков не оставил в стороне и российский рынок еврооблигаций. Ко вторнику доходность Евро-30 снизилась на 29 базисных пунктов. Позитивное влияние на рынок оказало и объявление нового состава правительства. К концу недели, правда, участники предпочли зафиксировать прибыль, и котировки российских евробондов значительно снизились. Спрэд российского сегмента за два дня расширился на 5 пунктов.

Индекс РТС вновь обновил исторический максимум, закрывшись во вторник на отметке 688 пунктов. Во второй половине недели последовала фиксация прибыли: инвесторы распродавали акции без видимых причин. Лидерами по итогам недели стали акции "Сургутнефтегаза" (+3,8%) - поправки к Закону об АО, как надеются участники рынка, обяжут компанию проводить более мягкую дивидендную политику. Выше рынка смотрелся xform="Сбербанк">Сбербанк (+3,2%). В аутсайдерах - акции "Норильского никеля", потерявшие 1,1%.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.