Не упустите шанс

Спецвыпуск
Москва, 15.03.2004
«Эксперт» №10 (411)
Благоприятная конъюнктура дает нашим сталелитейным холдингам шанс войти в элиту мирового рынка. А реализация стратегии лидерства даже несколькими компаниями позитивно отразится на всем российском стальном кластере

То, что сейчас происходит в сталелитейной промышленности России, можно было бы назвать подарком судьбы. Один известный металлург так описал это состояние: "Мы десять лет корячились, чтобы дожить до этих золотых дней". Правильное сравнение, потому что сталь действительно стала золотой. Еще недавно тонна чугуна на мировом рынке стоила 100 долларов, теперь она взлетела до 300. Один из факторов, определяющих высочайшие цены, - инвестиционно-строительный бум в Китае на фоне общемирового экономического роста. Только в этой стране выплавляется 230 млн тонн стали - больше, чем где-либо еще, и больше, чем выплавлял в свои лучшие годы предыдущий рекордсмен СССР. И все равно этого Китаю не хватает. Его годовой импорт достиг 40 млн тонн (см. график 1). Китай сейчас, по отзывам свидетелей, - одна большая стройка. Именно по этой причине цены растут бешеными темпами и по строительной номенклатуре достигли десятилетнего исторического максимума (см., например, график 2), по отдельным видам продукции таких цен не было с конца 80-х годов.

Правда, цены на более дорогой плоский прокат еще не вышли на рекордные уровни (см. график 3), но, судя по динамике рынка, и это не за горами.

Цены внутреннего рынка тоже бурно росли. Правда, это произошло благодаря не столько росту спроса (он был, но небольшой), сколько представившейся крупнейшим игрокам возможности избежать ценовой войны на внутреннем рынке и согласованно приблизить цены к мировым (естественно, за вычетом транспортных расходов).

Черная металлургия вообще и сталелитейная промышленность в частности в одночасье оказались забиты деньгами, что называется, под завязку. Российские сталелитейные компании выбились в мировые лидеры не только по рентабельности, но и по валовому объему чистой прибыли (см. таблицу 1). А накопленная ими только за последние два года чистая прибыль перевалила за 5 млрд долларов - такие показатели раньше были разве что у нефтяных компаний.

Сейчас мы наблюдаем, как крупнейшие металлургические холдинги начинают активно инвестировать на Западе. Возникает вопрос: а правильно ли наши стальные бизнесмены распоряжаются прибылью от невероятно высоких мировых и внутренних цен, которой ведь они обязаны еще и дешевой приватизации, и возможности выбивать льготы по сырью, электроэнергии и перевозкам?

Черная полоса позади

Бизнесмены от стали вовсю эксплуатировали естественное конкурентное преимущество - низкую себестоимость производства, которая до последнего времени только и обеспечивала наше устойчивое присутствие на мировом рынке (Россия является вторым по размеру экспортером стального проката после Японии). Это прямо сказывалось на экономике в целом: сначала в виде недополученной прибыли естественными монополиями от заниженных цен на перевозки и электроэнергию, потом - в виде растущих издержек потребителей от высоких внутренних цен на сталь. Тем не менее преференции сталелитейной промышленности последних лет вернулись массой косвенных позитивных результатов.

Главное, что удалось сделать нашим металлургам,

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (411) 15 марта 2004
    Новое правительство
    Содержание:
    Ставка на сильных

    Обновленная иерархия полномочий, персоналий и функций в составе кабинета указывает на приоритеты политики президента. Это - снижение налогов, вступление в ВТО, инновации, концентрация административных и финансовых ресурсов в ВПК и более или менее решительный поворот во внешней политике от Европы к США

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама