Интересный цинк

И мировой, и российский рынок цинка находится на подъеме. Этот факт привлек к российским производителям пристальное внимание отраслевых инвесторов и до предела обострил конкуренцию за внутренних потребителей металла

По объемам использования цинк занимает третье место среди цветных металлов, уступая лишь алюминию и меди. Из-за этого приходится создавать масштабные производства - мощностью в сотни тысяч тонн металла ежегодно. В советские времена такое производство у нас появилось в лице Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) и владикавказского "Электроцинка".

Нельзя сказать, что цинк является столь же важным конструкционным материалом, как алюминий или медь. Однако доля в потреблении, приходящаяся на сплавы на основе цинка (в первую очередь это латуни), составляет около 35%. Остальное почти полностью идет на цинкование, то есть на защиту базового конструкционного материала - стали - от коррозии. Оцинкованные стальные изделия более долговечны, но существенно дороже обычных. Поэтому резкое увеличение объемов их потребления приходится на периоды экономического роста (то же самое происходит и с потреблением алюминия - сплавы на его основе дороги, но обладают гораздо лучшими потребительскими свойствами, чем сталь). Плюс к этому, крупнейшие развитые страны потребляют цинка больше, чем производят, то есть испытывают дефицит этого металла. Все это обеспечивает цинку высокую экспортную привлекательность.

Вышеизложенные обстоятельства должны были предопределить направление развития алюминиевой промышленности: бурный рост экспорта, передел собственности, вертикальную интеграцию. Однако ничего похожего не было с начала приватизации. И только недавно ситуация изменилась. В прошлом году крупнейший производитель - Челябинский цинковый завод - был продан группе ЧТПЗ, а несколько недель назад "Электроцинк" тоже поменял владельца - новым хозяином стала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Что произошло на рынке цинка - почему он вдруг стал объектом пристального внимания со стороны крупных металлургических групп и почему не был таковым в 90-х годах?

Кому нужен цинк

Некоторые потребительские качества цинка определяются его физическими характеристиками - например, хорошей ковкостью и тягучестью этого металла. Однако и по этим показателям цинк не является лидером. Например, сплавы на основе алюминия легче и прочнее, на основе меди - более пластичны и так далее.

Цинк широко используется не из-за своих физических, а благодаря химическим свойствам, которые позволяют применять его для изготовления антикоррозийных покрытий. Применение цинка в таком качестве способствует увеличению срока службы стальных деталей в три-четыре раза, причем в отличие от другого популярного антикоррозийного материала - краски - цинковое покрытие образует равномерный слой и позволяет защитить от ржавчины все части изделия. Более того, цинк, проникая в металл, образует с ним устойчивое соединение, так что даже случайная царапина не приведет к коррозии. В принципе здесь у цинка есть конкуренты - металлы можно хромировать или, скажем, никелировать. Однако хром и никель намного дороже цинка и, кроме того, технологии для нанесения этих металлов на сталь тоже существенно дороже. Так что для нанесения прочных антикоррозийных покрытий на сталь в массовом производстве (таком, как изготовление строительных конструкций или производство автомобильного листа) цинк - материал оптимальный.

В земной коре цинк присутствует в полиметаллических рудах, которые содержат множество цветных металлов, в том числе драгоценных. Особенность полиметаллических руд - малое содержание конкретного цветного металла в общей массе породы. Бессмысленно возить пустую породу, поэтому добываемая в карьерах руда обогащается до концентрата, большая часть которого перерабатывается неподалеку.

Как уже было сказано, потребление цинка в мировой экономике, как большинства других цветных металлов, с течением времени возрастает (см. график 1). Около 60% этого металла расходуется в процессе цинкования стальных листов, при этом для обработки тонны железа необходимо примерно 35 кг цинка. Оцинкованный металл в основном используется при сооружении зданий и изготовлении автомобилей (см. таблицу 1). Около 15% цинка потребляется при изготовлении проката из бронзы и латуни, литейных сплавов и штамповок. Предприятия оптики, электроники, высокоточного приборо- и машиностроения потребляют еще 10%. Таким образом, строительная и машиностроительная промышленность потребляет 85-90% цинка, производимого в нашей стране. Структура потребления цинка в России и в мире существенно не различается (см. график 2).

Мировой рынок: фаза роста

В развитии цинковой промышленности, как и в других подотраслях цветной металлургии, присутствуют циклические составляющие. Пример цикличности конъюнктуры на этом рынке приведен на , на котором представлены сопоставимые цены на цинк с начала XX века. Прокомментируем здесь только последнюю конъюнктурную волну, начавшуюся примерно с 1997 года.

Хотя потребление цинка последнее десятилетия увеличивалось быстрыми темпами, его производство возрастало еще стремительнее. Этот прирост наполовину обязан Китаю, который и сам является крупнейшим производителем цинка (см. таблицу 2). До 1997 года цены на цинк стабильно росли, однако после того как китайская госкомиссия по тарифам резко уменьшила экспортные пошлины на цинк, на рынок поступило почти 40% выплавляемого в стране металла - и цены сразу же пошли вниз (см. ). Быстрый рост экономики Китая на рубеже веков фактически остановил экспорт цинка (см. график 4), однако ценам это не помогло. Более того, они еще заметнее снизились в 2001-2002 годах, когда резко замедлились темпы роста экономики США, главного мирового импортера цинка (см. график 5). Многие производители цинка не смогли гибко отреагировать на сложившуюся ситуацию и ограничить рост производства. В результате к 2003 году образовалось существенное перепроизводство этого металла (см. график 6), добавившее рынку нестабильности.

Признаки улучшения ситуации стали заметны с конца 2002 года, когда начали сокращаться цинковые излишки на рынке. А в конце прошлого-начале нынешнего года в цинковой промышленности наметились признаки выздоровления. Был закрыт ряд нерентабельных цинкоплавильных заводов, преимущественно в Европе. Уже в 2003 году в некоторых регионах образовался дефицит производства цинка, составивший около 300 тыс. тонн на наиболее привлекательном для отечественных производителей европейском рынке. В результате с мая 2003 года цены на цинк выросли на 35% - с 755 до 1017 долларов за тонну. По оценкам специалистов, в дальнейшем этот прирост может составить еще 30% только в текущем году.

Между тем эксперты прогнозируют увеличение потребности в этом металле, которое в 2004 году должно составить не менее 3,5% (Международная группа по изучению свинца и цинка, например, говорит о 4%). При этом баланс между потреблением и производством цинка в ближайшие годы будет смещаться в сторону дефицита. ЕС уже отменил заградительную пошлину на импорт цинка, что дает возможность российским предприятиям поставлять на европейский рынок до 50 тыс. тонн металла. Похожая ситуация наблюдается и на наиболее емком и перспективном для России рынке стран Юго-Восточной Азии.

Российский рынок: от обвала к буму

Некогда Советский Союз был одним из крупнейших потребителей цинка. В конце 80-х в экономике СССР потреблялось около 900 тыс. тонн этого металла, из которых около 700 тыс. выплавлялось на предприятиях страны. В пределах России потреблялось около 500 тыс. тонн цинка, из которых в РСФСР производилось лишь 240 тыс. тонн, а большая часть оставшейся потребности покрывалась за счет ввоза металла из соседних республик (см. таблицу 3). Затем, как и вся экономика, отрасль пережила значительный спад внутреннего спроса и рост экспорта.

В результате приватизации крупнейший российский производитель цинка - Челябинский цинковый завод - попал в руки международной торговой компании Vitol. Трейдер организовал для предприятия экспортные схемы, использование которых помогло заводу выжить в самые трудные годы.

Внутренний рынок достиг минимума в 1996-1998 годах. Подъем экономики в последние годы привел к ускоренному росту потребления цинка российскими промышленными предприятиями - приблизительно на 9% ежегодно (см. таблицу 3). С 1998 года наши предприятия не только стали обеспечивать растущие потребности оживающего машиностроения и строительной индустрии, но и начали успешно вытеснять с отечественного рынка зарубежных производителей цинксодержащих изделий.

В первую очередь постарались сталелитейные компании. Как и во всем мире, рост потребления цинка происходит у нас в основном благодаря увеличению производства листового оцинкованного железа. Новые цеха, предназначенные прежде всего для удовлетворения внутреннего спроса со стороны стройиндустрии (см. график 7) и автомобилестроения, открыли практически все ведущие предприятия черной металлургии - НЛМК, ММК, "Северсталь". По оценкам, общая мощность новых агрегатов цинкования в России составит к 2005 году 3 млн тонн, а их потребность в цинке - более 100 тыс. тонн.

Бурный рост внутреннего потребления привел к тому, что уже в 2003 году выплавка цинка в стране превысила показатели советских времен (см.таблицу 3). Однако до "советского" уровня потребления нам еще далеко - теперь мы уже не импортируем, а отправляем на экспорт чуть ли не половину выплавленного цинка.

Рост в строительной индустрии и промышленности стимулирует дальнейшее увеличение потребности в цинке, поэтому планируется открытие новых производств. Например, новую линию по изготовлению высококачественной оцинковки для автомобилестроения совместно с компанией Arcelor в конце текущего года планирует запустить "Северсталь" (мощность 400 тыс. тонн). Цех аналогичного профиля мощностью 80 тыс. тонн собирается запустить компания "Волгабурмаш". Только два этих проекта увеличат ежегодные потребности в рафинированном цинке на 17 тыс. тонн в год. И это не предел.

Внутренний рынок обладает серьезным потенциалом дальнейшего роста. Уровень потребления цинка в нашей стране составляет пока около одного килограмма на человека в год. Это не только намного ниже, чем в развитых странах (6 кг/чел.), но даже меньше среднемировых значений (1,5 кг), а также втрое ниже показателей советских времен. На рынке цинксодержащих изделий остаются сегменты, в которых отечественные предприятия пока практически не представлены. Например, наши заводы не изготавливают толстостенные оцинкованные профили, готовые конструкции для строительных лесов и перекрытий, дорожного строительства, ЛЭП и так далее. Около четверти оцинкованной листовой стали все еще поставляется из-за рубежа. Это потенциальные ниши для импортзамещения.

Цинковый концентрат: дефицит

Невзирая на радости ближайшего многолетнего конъюнктурного роста, на рынке цинка существует серьезная проблема: в мире прогнозируется дефицит цинковой руды и концентрата (см. график 8). Именно это обстоятельство прежде всего и сдерживает увеличение выплавки цинка в Китае. В 2004 году в КНР были существенно сокращены льготы на экспорт этого металла, что приведет к значительному падению объемов зарубежных поставок. В сокращении цинкового экспорта Китай не одинок. По мнению трейдеров, дефицит сырья в 2003 году ограничил на треть объемы поставок цинка из Японии.

У россиян в отличие от ряда других крупных игроков с сырьевым потенциалом как раз все в порядке. В то время как мы обладаем 10-15% (по разным данным, это 1-3-е места в мире) мировых запасов цинка, на нашу страну приходится лишь 1,7% добычи цинкового концентрата и 2,6% выплавки рафинированного металла (см. таблицы 4, таблицы 5). Поэтому именно у России есть хороший шанс покрыть мировой дефицит как цинкового концентрата, так и чистого металла. Расширению присутствия российских компаний будет благоприятствовать и слабая степень монополизации международного цинкового рынка. Крупнейшие цинковые компании - Cominco, Noranda, Boliden (Канада), Pasminco, MIM Holding (Австралия), Grupo Mexico (Мексика), CNNC, Baiyin Non-Ferrous Metals Co., Sichuan Hongda (Китай), "Казцинк" (Казахстан), Asturiana de Zinc (Испания) занимают по 2-4% рынка. А группы лидеров, способных жестко контролировать ситуацию на рынке и "осадить" новых игроков, попросту нет.

Для реализации российского сырьевого потенциала как нельзя кстати оказалось геологическое открытие новых месторождений - Тарньерского медно-цинкового с 800 тыс. тонн руды и месторождения на территории Бурятии мощностью более 100 тыс. тонн концентрата. Однако необходимо отметить, что российское сырье не отличается высоким содержанием собственно цинка. Поэтому без крупных инвестиций полностью использовать потенциал этого привлекательного рынка российским бизнесменам не удастся.

Российские игроки: обострение конкуренции

Как уже было сказано, в России два крупных производителя цинка - Челябинский цинковый завод и владикавказский "Электроцинк". Первый производит примерно 70% всего российского цинка, второй - около 30%. При этом осетинский завод до последнего времени управлялся неэффективно, работал почти исключительно на экспорт по толлинговым схемам и за последние годы успел обрасти долгами.

ЧЦЗ, который почти целиком покрывает потребности внутреннего рынка, является флагманом отрасли. Предприятие выгодно расположено - в Уральском регионе добывается 70% цинкового концентрата. До прошлого года завод принадлежал международной трейдерской компании Vitol. Казалось бы, на горизонте - улучшение мировой конъюнктуры на рынке цинка и потенциальный рост цен, а трейдер, вместо того чтобы инвестировать в расширение производства, завод продает. Объяснение здесь может быть такое. Vitol не является не только профильным отраслевым инвестором, но вообще не стремится к владению промышленным производством, основное направление его бизнеса - торговля нефтью. На момент продажи цены на цинк достигли локального восьмилетнего минимума, что послужило хорошим стимулом к продаже завода. Кроме того, в России стал расти внутренний спрос на цинк. А его удовлетворение предполагает точное знание конъюнктуры национального рынка, чего у Vitol не было. А это потери прибыли, эффективности бизнеса и капитализации. Допускать этого было нельзя. Наконец, перспективы оживления российского рынка цинка, развивающегося циклически, привлекли к нему повышенное внимание со стороны профильных российских стратегических инвесторов из числа крупнейших металлургических холдингов. Компании Vitol были предложены деньги (около 100 млн долларов), с прибылью окупавшие все ее вложения в России.

ЧЦЗ был в итоге выкуплен группой ЧТПЗ (это металлургический холдинг, созданный Андреем Комаровым на базе Челябинского трубопрокатного завода). С недавней покупкой осетинского "Электроцинка" другим крупным игроком - УГМК - ситуация стала проблемной.

С одной стороны, владение ЧЦЗ дает группе ЧТПЗ значительные конкурентные преимущества. Например, этот завод производит вдвое больше цинка, чем его главный конкурент. Кроме того, на предприятии недавно запущен уникальный автоматизированный комплекс электролиза цинка (аналогичные установки имеются лишь у 20 из 130 мировых цинкоплавильных заводов). Суммарные инвестиции в его создание составили 160 млн долларов. Использование комплекса привело к снижению производственных издержек, позволило предприятию увеличить мощности, а главное, дало возможность выпускать и поставлять российским и зарубежным потребителям высококачественный цинк (стандарта special high grade) с низкими издержками. С такими конкурентными преимуществами Челябинскому заводу не составило большого труда завоевать растущий внутренний рынок (на него сейчас поставляется более 70% выплавляемого на ЧЦЗ металла).

С другой стороны, УГМК принадлежат горно-обогатительные комбинаты, где добывается и обогащается большая часть цинкового концентрата. Как мы уже видели, дальнейшее развитие российского цинкового рынка будет сильно зависеть от разработок новых цинксодержащих месторождений. И уже сейчас ясно, что УГМК обосновалось на рынке цинка всерьез. Комментарий генерального директора УГМК Андрея Козицына:

- Развитие цинкового направления в составе УГМК представляет для нас серьезный интерес, ведь ежегодный объем производства цинкового концентрата по ГОКам холдинга достигает 120 тысяч тонн. До последнего времени основным потребителем цинкового концентрата наших предприятий был ЧЦЗ. Мы давно рассматривали возможность самостоятельно заниматься дальнейшей переработкой цинка. В результате было принято решение о приобретении в конце прошлого года владикавказского завода "Электроцинк". Соответственно наши сырьевые потоки по цинковому концентрату в начале этого года были переориентированы с ЧЦЗ на "Электроцинк". Транспортная составляющая в себестоимости производства цинка во Владикавказе существенна, однако увеличение расходов на перевозку компенсируется высокой конечной ценой готовой продукции на рынке. Помимо покупки "Электроцинка" в УГМК приняли решение инвестировать в дальнейшее расширение цинкового производства на территории Башкирии.

Политика УГМК по внедрению на рынок цинка вроде бы обоснованна: опыт соседнего Казахстана показывает, что комплексное извлечение из руды полезных элементов и объединение в рамках одной компании предприятий по добыче и меди, и цинка позволяет значительно снизить себестоимость цинка и получить ценовое преимущество перед конкурентами.

Неудивительно, однако, при этом, что Челябинский цинковый завод уже столкнулся с дефицитом сырья - производимого в пределах страны концентрата на всех попросту не хватает. Судя по всему, на рынке цинка будет разворачиваться захватывающая конкурентная борьба. Уже сейчас ЧЦЗ был вынужден переориентироваться с поставок цинкового концентрата с принадлежащего УГМК Учалинского ГОКа на импортное, более высококачественное сырье. Обострившаяся конкуренция, естественно, приведет к тому, что новые товарные потоки уже не будут оптимальными, и это, в свою очередь, вызовет рост себестоимости производства и падение рентабельности бизнеса. Более того, эскалация противостояния может привести к угрозе демпинговой войны на внутреннем рынке. Ведь борьба за потребителя здесь только начинается. "Электроцинк" уже пытается переориентировать поставки с экспорта на Россию. О дальнейших вариантах развития событий.

Остается только заметить, что мировая конъюнктура в среднесрочной перспективе благоприятствует экспансии российских предприятий и на внешние рынки. Однако шанс, который дает отечественным производителям растущий спрос на внешнем рынке, будет реализован полностью лишь в том случае, если игроки перейдут от сложившейся в настоящий момент конфронтации к сотрудничеству и займутся реализацией масштабных инвестиционных программ - увеличением добычи цинкового концентрата и выплавки цинка.