От земли до неба

Семен Доронин
15 марта 2004, 00:00

Завершена интеграция "Стальной группы Мечел", ее состав пополнился Коршуновским горнообогатительным комбинатом и заводом "Уральская кузница", выпускающим металлопродукцию для авиации

Высшая лига российской сталелитейной промышленности пополнилась новым и, видимо, последним игроком. В прошлом году закончилось формирование "Стальной группы Мечел" - вертикально интегрированного холдинга, специализирующегося в сталелитейной, горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Историю создания компании нельзя назвать традиционной для российской металлургии. Как правило, центром нарождающегося холдинга становится крупный металлургический комбинат, который впоследствии обрастает сырьевыми активами и перерабатывающими предприятиями. Так было, например, с "Северсталью", Магниткой и Новолипецким комбинатом. В случае "Стальной группы Мечел" инициатором создания холдинга выступила угольная компания "Южный Кузбасс", специализирующаяся на добыче угля коксующихся и энергетических марок. Несколько лет назад угольщики приобрели Челябинский металлургический комбинат (ЧМК).

От угля

Связка "Южного Кузбасса" и ЧМК стала производственным ядром группы. Холдинг с самого начала оказался застрахован от перебоев с поставками коксующегося угля: пару лет назад эта проблема была весьма актуальна для российской металлургии. Российские компании, стремясь справиться с дефицитом угля, бросились скупать сырьевые активы. Лучше всего эту проблему иллюстрирует ситуация, сложившаяся в свое время вокруг компании "Кузбассуголь", когда в борьбе за нее встретились сразу несколько крупнейших стальных холдингов.

"Стальная группа Мечел" с самого начала развивалась как самостоятельная компания, стремясь к самодостаточности и независимости от внешних поставщиков основных видов сырья. Сегодня в группу помимо угольных активов входят производители железорудного концентрата и никеля. Появление в холдинге комбината "Южуралникель", предприятия цветной металлургии, закономерно. Никель используется в металлургическом производстве для легирования сталей, а Челябинский меткомбинат традиционно является крупнейшим производителем специальных сталей и сплавов в России.

Изначально обеспечив себя углем, в компании поставили цель добиться независимости и в поставках железорудного сырья. Это удалось: был приобретен Коршуновский горнообогатительный комбинат в Иркутской области.

Параллельно с развитием сырьевой составляющей "Стальная группа Мечел" расширяла свое присутствие на рынке металлопродукции высоких переделов. Были приобретены несколько метизных предприятий в России и Восточной Европе, крупнейшее из которых - Белорецкий металлургический комбинат, а также завод "Уральская кузница". Последний стал одним из самых интересных активов в группе.

Металл для авиаторов

"Уральская кузница" - уникальное предприятие, расположенное в городе Чебаркуле Челябинской области. Например, у него есть самый мощный в мире прессовый молот. Комбинат является крупнейшим в России производителем штамповок из качественных сталей. В советское время основным заказчиком "Уральской кузницы" выступали военные авиаторы.

Сегодня завод выполняет заказы предприятий нефтегазовой и авиакосмической отраслей, ВПК, энергетического и транспортного машиностроения. Часть продукции идет по экспортным контрактам в США. Именно поэтому Американская ассоциация железных дорог ежегодно проводит на предприятии аудит соответствия технологического процесса американским стандартам качества. Свои штамповки "Уральская кузница" поставляет и для американской нефтегазовой отрасли, компании Cooper Cameron. Президент компании Джим Фьюри заявил, что хотел бы видеть "Уральскую кузницу" в качестве основного поставщика.

А недавно о своих планах сотрудничества с Челябинским металлургическим комбинатом и "Уральской кузницей" заявила канадская авиационная компания Pratt & Whitney - мировой лидер в производстве авиационных двигателей для корпоративных и региональных самолетов и вертолетов. Канадцы признали челябинский металл полностью соответствующим западным авиакосмическим стандартам. Планируется, что детали газотурбинных двигателей для Pratt & Whitney будут делаться из челябинской стали на "Уральской кузнице".

Новые инвестиционные горизонты

Итак, структура "Стальной группы Мечел" оформилась. Сегодня на повестку дня выходят другие вопросы - углубление интеграционных связей между предприятиями, техническое перевооружение, расширение рынков сбыта.

На Челябинском меткомбинате модернизируется аглодоменное производство. С завершением строительства новой аглофабрики мощностью 4,5 млн тонн агломерата в год комбинат сможет полностью перерабатывать всю продукцию Коршуновского ГОКа. Первую очередь аглофабрики планируется пустить в начале 2005 года.

Тем временем специалисты Коршуновского ГОКа ведут работы по расширению рынков сбыта. В этом году начата отгрузка железорудного сырья в Китай: объем поставок в феврале достиг 90 тыс. тонн, в дальнейшем ежемесячный объем экспорта должен превысить 200 тыс. тонн. "Китайский" проект "Мечела" выглядит перспективно, поскольку комбинат расположен недалеко от границы с Китаем, остро нуждающемся в сырье, - в прошлом году совокупный объем импорта железорудного концентрата в КНР составил почти 150 млн тонн. Высокие цены на сырье в Китае делают этот рынок исключительно привлекательным. Однако далеко не все российские сырьевики могут наладить поставки в Китай - дальневосточные порты крайне загружены, а высокая цена за перевалку и фрахт съедает почти всю прибыль. Для Коршуновского ГОКа эта проблема менее актуальна, поскольку существенную часть своих поставок в Китай предприятие ведет по железной дороге. При этом компания оказалась в завидной ситуации, когда в зависимости от конъюнктуры рынка она вольна решать, какой объем сырья для собственных нужд брать на Коршуновском ГОКе, какой отправить на экспорт, а какой выгоднее купить у других производителей.

Одно из главных направлений инвестиционной деятельности "Стальной группы Мечел" - модернизация производства продукции высоких переделов. На Белорецком металлургическом комбинате проводится реконструкция прокатного стана-150. Ее цель - улучшение качества и увеличение объемов производства катанки, идущей на производство метизов (проволока, канаты и проч.). Под увеличение мощности белорецкого стана ведется строительство машины непрерывного литья заготовки на Челябинском металлургическом комбинате. Компания намерена, как и прежде, часть катанки продавать на рынке, а часть перерабатывать в метизы на своих предприятиях. При этом на БМК планируется ввести в строй мощности по производству новых видов метизов. Один из агрегатов уже запущен в конце прошлого года - по производству высококачественной оцинкованной проволоки. Эта продукция пользуется устойчивым спросом за рубежом, поэтому агрегат изначально планировался под экспортные программы.