Фотон защищает информацию

15 марта 2004, 00:00

Американская компания MagiQ и швейцарская ID Quantique начали производство и продажу аппаратных средств квантовой криптографии. Первыми покупателями стали военные и правительственные учреждения - пользователи, которых особенно волнует неприкосновенность и секретность передаваемой информации. А вот обычным гражданам устройство пока не по карману - стоит оно от 50 до 100 тыс. долларов.

Новый метод шифрования практически ничем не отличается от традиционных - данные кодируются при помощи цифровых ключей. Сами ключи тоже кодируются, но сохраняются не в отдельные файлы или разные зоны кодированного пакета данных, а преобразовываются в физические характеристики одного фотона света. После кодирования шифрованная информация передается по специальным оптоволоконным кабелям, и получатель первым принимает именно фотон с ключом. Квантовая физика гарантирует, что, если этот фотон будет перехвачен, его свойства изменятся - и информацию прочесть окажется невозможно.

Правда, у этого метода есть один, но существенный минус - "ключевой" фотон не отличается живучестью. Максимальное расстояние, на которое его удавалось передать, составило 120 км. Затем фотон теряет свои аутентичные свойства. Применения устройств-ретрансляторов для увеличения максимального расстояния передачи недопустимо, поскольку попытка повторить информацию для дальнейшей передачи приведет к потере ключа. Сейчас физики работают над увеличением аппаратных мощностей и улучшением качества оптоволоконных кабелей, чтобы кодированную информацию можно было передавать и на большие расстояния.