Линуксоиды получили преимущество

15 марта 2004, 00:00

Компания SCO Group, стяжавшая себе недобрую славу судебными преследованиями потребителей и производителей операционной системы Linux и программ на ее основе, оказалась в центре быстро разгорающегося конфликта. Скандальности "делу SCO" было не занимать и раньше, но впервые за полтора года судебных тяжб всплыли обстоятельства, способные переломить ход разбирательств в пользу "открытого кода".

Linux, операционная система с так называемым открытым кодом, последние несколько лет стремительно распространяется по миру как недорогая альтернатива программным продуктам Microsoft. SCO Group (прежнее название - Caldera) начинала свой бизнес как разработчик программ под Linux. Этот бизнес у компании не пошел, и в 2001 году Caldera приобрела у Santa Cruz Operations права на операционную систему Unix. Unix была разработана еще в 1970-х годах в исследовательских лабораториях AT&T, затем права на эту технологию были приобретены Novell, которая, в свою очередь, перепродала их Santa Cruz. Бизнес пошел, и вскоре 95% продаж Caldera составляли Unix-продукты. Но даже совокупные продажи были невелики, и руководителя Caldera Дэна Макбрайда осенило, как можно капитализировать имеющиеся активы. Переименовавшись в память последнего владельца прав в SCO Group, компания наняла известного адвоката по делам об интеллектуальной собственности Дэвида Бойса и предъявила права на всю технологию Linux.

По версии Макбрайда и Бойса, Linux возникла потому, что IBM якобы отдала создателю Linux Линусу Торвальдсу исходники Unix, на основе которых он и написал знаменитое ядро Linux. Следовательно, все, кто хоть что-то делают на Linux, должны платить "оброк" SCO. В подтверждение серьезности своих намерений SCO вчинила иск IBM (сперва на миллиард долларов, затем на три, а потом подняла ставки и вовсе до пяти миллиардов) и стала рассылать письма крупнейшим американским компаниям-пользователям Linux с требованием купить у них лицензию. SCO также пообещала предъявить иски всем линуксоидам - разработчикам и пользователям. Некоторые слабые руководители предпочли откупиться, но большинство заявили: "Только через суд". Начались слушания. По требованию судьи SCO детализировала претензии. Специалисты по Linux технические аспекты доказательств сочли смехотворными: описанные SCO якобы уникальные и покрытые копирайтами свойства Unix на самом деле являются родовыми для очень многих операционных систем.

Но настоящий скандал разгорелся, когда неизвестный доброжелатель переслал активистам "открытого кода" документ, содержащий упоминание инвестиций в объеме 86 млн долларов, которые давний соперник Linux на рынке программного обеспечения Microsoft собиралась вложить в SCO Group через инвестиционную компанию Baystar. Активисты, сравнив обещанные инвестиции с данными о текущем денежном балансе SCO Group, предположили, что без этих денег у SCO должна была бы образоваться текущая задолженность в 15 млн долларов, тогда как согласно финансовой отчетности компания показывает прибыль. Один из лидеров движения Linux Эрик Раймонд, предавший это письмо гласности, назвал его "дымящимся пистолетом" и потребовал вмешательства в дело Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

SCO выступила с неуклюжими объяснениями, заявив, что "не понят смысл письма". Microsoft ситуацию прокомментировала в том же духе, но обеим компаниям придется объясняться по поводу этого письма еще не раз и не два. Более того, осадок в любом случае останется: обвинение в попытках задавить конкурента с помощью наемника выглядит как минимум некрасиво, особенно на фоне аналогичных проблем у Microsoft, связанных с антимонопольными исками прошлых лет.