Иракская нефть потечет через Иран

15 марта 2004, 00:00

Ирак и Иран договорились о строительстве нефтепровода, который соединит месторождения в районе города Басра в южной части Ирака с иранским портом Абадан. Пропускная способность десятикилометрового трубопровода составит 20 млн тонн нефти в год. В Абадане иракская нефть будет перегружаться в танкеры и отправляться на экспорт. Ожидается, что строительство будет завершено уже через год.

Инициатива сооружения нефтепровода принадлежит Тегерану, однако она была поддержана и одобрена временной администрацией США в Ираке во главе с Полом Бремером. По словам американских чиновников, несмотря на то что Вашингтон относит Тегеран к так называемой оси зла, "иранцы вправе развивать добрососедские отношения со всеми приграничными государствами".

Впрочем, по мнению большинства экспертов, поддержка проекта американцами объясняется в первую очередь не заботой о добрососедстве Ирана и Ирака. Это, скорее, свидетельство неспособности США и Великобритании предотвратить теракты и обеспечить безопасность иракских маршрутов транспортировки нефти. Боевики систематически взрывают как экспортные магистрали, так и внутрипромысловые трубопроводы. Достоинство же нового трубопровода состоит в том, что он практически не будет проходить по иракской территории.