"Рокировочка" по-казахстански

15 марта 2004, 00:00

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев произвел кадровые перестановки в своем ближайшем окружении. Десятого марта новым спикером сената избран Нуртай Абыкаев - до этого он руководил президентской администрацией. На посту главы верхней палаты Абыкаев сменил Оралбая Абдыкаримова - он теперь будет назначен госсекретарем Казахстана, а уходящий госсекретарь Имангали Тасмагамбетов сядет в кресло главы АП. Таким способом президент Назарбаев, похоже, готовится к осенним парламентским выборам. Заменив Абыкаева, силовика с репутацией "серого кардинала", на более толерантного и открытого Тасмагамбетова, президент как бы дает понять - начинается новый, публичный и открытый курс, что чрезвычайно важно в период избирательной кампании. Это назначение позволит если не снять, то хотя бы приглушить обвинения в предвыборных махинациях и активном использовании административного ресурса. Сам же г-н Абыкаев - из тех людей, которые полезны президенту на любой должности. Он возглавлял службу безопасности КНБ, был замминистра иностранных дел и руководителем администрации.

Абдыкаримов на должности госсекретаря тоже к месту: у него огромный опыт оргработы и полное отсутствие политических амбиций. Что немаловажно.

О серьезной кадровой перетряске в Казахстане поговаривали давно. Однако все произошло неожиданно: в неведении были даже сенаторы. Как заявила сенатор Зауреш Баталова, о готовящемся событии они узнали лишь за несколько часов.

По мнению г-жи Баталовой, суть происходящих изменений в том, что "из-за растущей накануне выборов конкуренции между пропрезидентскими партиями обостряется политическая ситуация, которая требует сильной руки в парламенте". Согласен с коллегой и сенатор Уалихан Кайсаров: "Я полагаю, что перестановки связаны с предстоящими выборами в мажилис. Традиционно ими занимается госсекретарь, и поскольку нынешние выборы по своей остроте превзойдут все доселе виденное в Казахстане - об участии в гонке уже заявили десять партий, - руководство страны просто не могло пустить процесс на самотек".