Президент России получил от Ахмада Кадырова предвыборный подарок: 8 марта "министр обороны Ичкерии" Магомед Хамбиев решил прекратить свою противоправную деятельность против федеральных сил. Дивизионный генерал Ичкерии и кавалер ее высшего ордена "Честь нации", Хамбиев так объяснил свой поступок: "Я решил выйти из подполья после долгих переговоров. Не надо больше мучить народ, втягивая его в боевые действия". В ближайшее время Хамбиев должен подписать указ, обязывающий боевиков сложить оружие. Президент Чечни в связи с этим заметил, что Масхадов теперь останется в одиночестве, - и это похоже на правду. "Я всегда был спокоен там, где воевали Шамиль Басаев, Руслан Гелаев, Руслан Алихаджиев, Турпал-Али Атгериев, Магомед Хамбиев", - писал в своих мемуарах Аслан Масхадов. Сейчас в живых остались только двое: Басаев и Хамбиев. Первого ни Москва, ни Запад не замечают, зато капитуляция второго вызвала отклики в Европарламенте.
Уже десятого марта "представитель президента ЧРИ за рубежом" Умар Хамбиев, брат Магомеда, встретился с депутатами Европарламента. "В последние дни было захвачено много родственников, и брат пожертвовал собой, чтобы их спасти", - заявил он. Из этой информации депутаты Европарламента сделали свои выводы: они готовят "решение с осуждением подобных методов, идущих вразрез с Женевскими конвенциями", - сообщает удуговский "Кавказ-центр". Сходно отреагировал на происшедшее и Оливье Дюпюи, депутат Европарламента, организовавший пресс-конференцию Умара Хамбиева. Подобные захваты заложников - обычная практика, считает парламентарий. Кадыров и его администрация самостоятельных решений не принимают, "вся власть в руках у Путина, а Кадыров - всего лишь его инструмент".
Хамбиевской явке с повинной действительно предшествовали переговоры с Магомедом через старейшин тейпа и задержание службой охраны президента Чечни, возглавляемой сыном президента Рамзаном Кадыровым, полутора десятков его родственников. Однако выводы г-на Дюпюи далеки от истины: в этом деле ни Кадыров, ни Хамбиев явно не пешки: в бой с ваххабитами они вступили еще в июне 1998 года - значительно раньше, чем Путин и Масхадов. В схватке в Гудермесе, которую Шамиль Басаев назвал "битвой за душу Дагестана", хамбиевские формирования сражались плечом к плечу с Ахмадом Кадыровым против ваххабитов Арби Бараева, и это стоило Хамбиеву должности - Масхадов тогда его не поддержал. Но они остались близки, и перед вторжением Басаева в Дагестан ичкерийский президент назначил Хамбиева министром обороны. Тут-то их пути с Кадыровым и разошлись: чеченский муфтий поехал в Дагестан для совместной борьбы против ваххабитов, а Магомед Хамбиев сказал по грозненскому телевидению, что в случае вторжения российских войск "страшную картину войны, горечь утраты родных и близких должны почувствовать и российские граждане".
Однако после падения Грозного Хамбиев в партизанской войне участия не принимал - в январе 2000 года, на военном совете во время штурма Грозного, он так оскорбил Шамиля Басаева, что тот выхватил пистолет и между ними началась перестрелка. Дело в том, что еще до войны Хамбиев добивался публичного процесса над Басаевым. В своем заявлении в шариатский суд он утверждал, что Басаев был агентом российских спецслужб и федеральные власти специально пожертвовали Буденновском, чтобы создать Басаеву нужный имидж. Напомнив военному совету, что Шамиль Басаев получил 2 млн долларов от Бориса Березовского, Хамбиев бросил ему в лицо обвинение в заказном характере дагестанской авантюры. И когда Басаев фактически взял на себя командование партизанской войной, Хамбиев просто устранился от участия в боевых действиях. Недавняя гибель Руслана Гелаева, последнего крупного неваххабита в чеченском сопротивлении, видимо, окончательно убедила его в бесперспективности дальнейшей борьбы. Хамбиев в отличие от Европарламента не может не понимать, что победа боевиков будет означать не восстановление власти Аслана Масхадова, а захват ее Шамилем Басаевым и ваххабитами.